По итогам завершения работы комисии Грузия - НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал власти РФ отменить признание Южной Осетии и Абхазии как независимых государств
Global Look Press

По итогам завершения работы комиссии Грузия - НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил о планах НАТО по тактической подготовке грузинских офицеров и призвал власти РФ отменить признание Южной Осетии и Абхазии как независимых государств, передает агентство Reuters.

"Я призываю Россию отозвать свое признание Южной Осетии и Абхазии, которые являются регионами Грузии как независимого государства", - заявил генсек альянса. По его словам, Москва продолжает нарушать неприкосновенность границ Грузии.

При этом Столтенберг подчеркнул, что в настоящее время альянс "не видит немедленной угрозы со стороны РФ для какого бы то ни было члена НАТО. "Однако мы видим на Востоке Россию, которая много инвестирует в армию, которая проводит внезапные учения, не ставя в известность партнеров, которая прибегает к силе, чтобы запугивать соседей, поэтому мы должны адаптироваться к новой обстановке в области безопасности", - пояснил он.

Что касается двусторонних отношений НАТО и Грузии, то Столтенберг объявил о том, что в начале мая альянс начнет тактическую подготовку грузинских офицеров. "Новый Совместный центр тренировочный Грузия-НАТО в Тбилиси начнет в мае тактическую подготовку грузинских офицеров для повышения способностей Грузии защищать себя", - отметил Столтенберг.

- В НАТО объявили о расширении контингента в Восточной Европе для сдерживания РФ

Генсек также пообещал "углубить сотрудничество с Грузией и поддержку реформ в этой стране, направленных на приближение Тбилиси к членству в НАТО".

Глава Минобороны Грузии Тина Хидашели по завершении заседания комиссии, в свою очередь, отметила, что "практически все страны" альянса однозначно зафиксировали "свой крайне позитивный настрой по отношению к Тбилиси", передает "Грузия Online". Как пояснила Хидашели, позитивный настрой был зафиксирован в отношении тех реформ, которые проводит грузинская сторона практически во всех направлениях для усиления обороноспособности.

"Однако кроме этого, мы получили дополнительные предложения от стран-членов. В ходе заседания комиссии НАТО все страны дали нам согласие на дополнительное участие путем конкретных предложений", - добавила Хидашели.

Глава Минобороны, говоря о стратегии черноморской безопасности, продолжила: "Наша обороноспособность на Черном море является частью пакета, а то, о чем мы здесь говорим, - это усиление НАТО на Черном море". По ее словам, речь не идет об усилении обороноспособности Грузии только в направлении Черного моря, а имеется в виду усиление силы альянса на Черном море.

Накануне Столтенберг объявил о расширении передового присутствия альянса в Восточной Европе. Это заявление прозвучало после окончания совещания министров обороны стран НАТО, собравшихся в Брюсселе для обсуждения нового плана укрепления Балтии, а также Центральной и Южной Европы против дестабилизирующих приемов гибридной войны или полномасштабной оккупации российскими войсками.

"Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО и ее сил сдерживания. В рамках принятых решений министры обороны НАТО согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Наше присутствие на востоке будет усилено настолько, насколько это необходимо, потому что мы должны обеспечить возможность защищать всех наших союзников от любых угроз", - отметил генсек, отвечая на вопрос о том, до какого момента будет продолжаться усиление присутствия НАТО в восточной части альянса.

Генсек НАТО подчеркнул, что на данный момент такая необходимость обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону".

"Мы договорились о расширении военно-морского присутствия НАТО в восточном Средиземноморье и Черном море", - резюмировал Столтенберг. Он также добавил, что НАТО уже развернуло шесть штабов в Восточной Европе. Кроме того, еще два новых штаба будут размещены до конца года.

Напомним, суверенитет Абхазии после российско-грузинского военного конфликта 2008 года признала только РФ, некоторые государства Южной Америки, а также крошечные островные страны. В Тбилиси же заявляют, что никогда не согласятся с отторжением своих территорий и благодаря "стратегическому терпению" вернут их обратно. В то же время в начале августа прошлого года тогдашний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил о готовности возобновить прямой диалог с Абхазией. "Для нас главное - мир и стабильность", - отмечал Гарибашвили.

Абхазия получает помощь от России с 2009 года по двум направлениям. К первой сфере относятся заработная плата силовых структур, работников культуры, здравоохранения, образования. Второе направление предполагает развитие экономической сферы. После вступления Рауля Хаджимбы на пост главы государства в 2014 году Абхазия и Россия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. При этом президент РФ Владимир Путин пообещал увеличить объемы помощи республике вдвое - до пяти миллиардов рублей в 2015 году.

В конце декабря прошлого года власти отделившейся от Грузии Южной Осетии, которые раньше отрицательно высказывались о возможном присоединении к России, заявили о своем намерении провести референдум, на котором окончательно решится данный вопрос. На пресс-конференции в Цхинвале президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что две Осетии - Северная и Южная - должны объединиться. "Это мечта нашего народа, об этом я заявлял не раз и уверен, что настанет этот исторический момент", - подчеркнул глава государства.

Когда именно пройдет референдум, неизвестно. "Временные рамки пока не определены, так как необходимо проработать круг юридических вопросов", - указал он. Однако плебисцит состоится до выборов президента, которые намечены на апрель 2017 года.