Возможные удары авиации США по центру ядерных исследований КНДР в Енбене могут привести к выпадению радиоактивных осадков на территории Китая, России, РК и Японии
Архив NEWSru.com

Возможные удары авиации США по центру ядерных исследований КНДР в Енбене могут привести к выпадению радиоактивных осадков на территории Китая, России, РК и Японии.

С таким тревожными предупреждением выступила во вторник общественная организация "Корейская сеть мира", опасающаяся, что отказ Вашингтона исключить возможность военного удара по Северной Корее может сорвать возможность мирного урегулирования ядерной проблемы, передает ИТАР-ТАСС.

Ее представитель Чон Ок Сик заявил, что выпадение в результате авиаударов Америки по Енбену радиоактивных осадков может оказаться сильнее, чем заражение после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Хотя американцы и уверяют, что после точечных ударов заражение окажется минимальным, опасность остается серьезной.

Напомним, что в последнее время США усиливают присутствие военного контингента на Корейском полуострове. В настоящее время в Южной Корее расквартировано более 37 тысяч американских военнослужащих.

Кроме того, Пентагон принял решение направить к берегам Корейского полуострова авианосец Karl Winson. Соответствующее распоряжение будет в ближайшее время подписано главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом.

Не исключено также, что с американской военной базы в Японии в Южную Корею будут переброшены истребители-бомбардировщики. Их количество пока не уточняется.

В настоящее время Karl Winson находится у Гавайских островов. Предполагается, что он заменит в тихоокеанском регионе приписанный к базе в Йокосуке (Япония) авианосец Kitty Hawk, который будет отправлен в регион Персидского залива для участия в возможной военной операции против Ирака.

Как ожидается, Рамсфельд подпишет распоряжение о приведении в готовность к оперативной переброске в регион Персидского залива как Kitty Hawk , так и базирующегося в Сан-Диего авианосца Ninmits.