Пентагон принял решение направить авианосец "Карл Винсон" к берегам Корейского полуострова
news.navy.mil

Пентагон принял решение направить авианосец "Карл Винсон" к берегам Корейского полуострова, сообщает телекомпания NBC.

По данным телекомпании, соответствующее распоряжение будет в ближайшее время подписано главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом.

Не исключено также, что с американской военной базы в Японии в Южную Корею будут переброшены истребители-бомбардировщики. Их количество пока не уточняется.

В настоящее время "Карл Винсон" находится у Гавайских островов. Предполагается, что он заменит в тихоокеанском регионе приписанный к базе в Йокосуке (Япония) авианосец "Китти Хок", который будет отправлен в регион Персидского залива для участия в возможной военной операции против Ирака.

Как сообщила в четверг телекомпания CNN, как ожидается, Рамсфельд подпишет распоряжение о приведении в готовность к оперативной переброске в регион Персидского залива как "Китти Хока", так и базирующегося в Сан-Диего авианосца "Нимитц".

КНДР не намерена сидеть "сложа руки" и смотреть как США стягивают войска к корейскому полуострову

Накануне Пхеньян выступил с предостережением Вашингтона, заявив, что усиление военного присутствия на Корейском полуострове может привести к нанесению упреждающего удара по американским войскам.

В интервью ВВС заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Бен Гап сообщил, что правительство его страны чрезвычайно обеспокоено планами Вашингтона направить в Южную Корею авианосцы, бомбардировщики и дополнительный воинский контингент, сообщает "Интерфакс".

По словам дипломата, все эти действия указывают, что США планируют вторжение в КНДР. В ответ на это, заявил Ким Бен Гап, Пхеньян не намерен пассивно дожидаться развития событий, а "примет в случае необходимости решение об упреждающем ударе".

Армия КНДР насчитывает 1 млн человек, в то время как американский контингент в Южной Корее - 37 тыс. военнослужащих

Армия КНДР в настоящее время насчитывает миллион человек, в то время как американцы располагают контингентом из 37 тысяч военнослужащих, расквартированных в Южной Корее.

ВВС сообщает, что на улицах Пхеньяна чувствуется напряженность. Отключение электричества и учения, на которых отрабатываются действия населения на случай авианалета, стали ежедневным ритуалом. Повсюду висят плакаты, призывающие людей к мужеству в предстоящем сражении.

Предполагается, что Северная Корея уже обладает одной-двумя ядерными бомбами, а также достаточным количеством использованных топливных стержней для производства еще четырех-шести бомб.

Однако возобновление работы ядерного реактора в Енбене даст Северной Корее возможность массового производства оружейного плутония, что создает угрозу начала гонки ядерных вооружений в Азии.

Глава Пентагона назвал КНДР "террористическим режимом"

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд назвал Северную Корею "террористическим режимом". Об этом глава Пентагона заявил после слушаний в конгрессе США в Вашингтоне. Он сделал это заявление, комментируя сообщение о запуске КНДР своих ядерных реакторов. Рамсфельд назвал ситуацию вокруг Северной Кореи "опасной".

Глава Пентагона считает, что Северная Корея ведет разработки, которые в течение небольшого периода времени позволят ей создать еще шесть-восемь боеголовок в дополнение к тем одной-двум, которые, как он полагает, уже могут находиться в ее распоряжении.

Рамсфельд выразил опасения, что дополнительное ядерное оружие может быть продано "террористическим странам или террористическим организациям".