Голосование 12 декабря начнется в 8:00 и завершится в 20:00 по московскому времени
Первый канал

Абхазия готовится к намеченным на субботу президентским выборам. В соответствии с абхазским законодательством, агитация запрещается только в день выборов. В то же время в течение 10 дней до дня выборов запрещается публикация результатов опросов общественного мнения, связанных с предстоящим плебисцитом.

Голосование 12 декабря начнется в 8:00 и завершится в 20:00 по московскому времени, сообщает "Интерфакс". За пост главы государства поборются 5 кандидатов: действующий президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, доктор философских наук Виталий Бганба, гендиректор госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба и бизнесмен Беслан Бутба.

- Россия не поддерживает никого из кандидатов
- Багапш рассчитывает на легкую победу

В соответствии с законом о выборах президента, "избранным считается кандидат в президенты Абхазии, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Центральная избирательная комиссия Абхазии признает выборы президента несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки.

В случае, если на пост главы республики баллотируется более двух кандидатов и ни один из них не был избран, Центризбирком назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Повторное голосование проводится не позднее чем в двухнедельный срок со дня голосования на общих выборах.

Избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25% граждан, внесенных в списки избирателей.

В списки избирателей внесено 131000 человек. В республике образовано 35 округов и 174 избирательных участка, сообщили в Центризбиркоме Абхазии. По словам главы ЦИК Батала Тапагуа, граждане республики, проживающие за пределами Абхазии впервые получат возможность отдать голоса за кандидатов на пост главы государства на двух участках, открытых на территории РФ: в Москве и столице Карачаево-Черкесии - городе Черкесске.

Тапагуа пообещал обеспечить предельную прозрачность выборного процесса и добавил, что на выборы в Абхазии прибудут "80 наблюдателей из России, стран СНГ, Европы и США".

"Личный состав МВД Абхазии в связи с выборами президента переводится на усиленный режим несения службы", - сообщил ранее министр внутренних дел республики Отар Хеция. "Для исключения провокаций грузинских спецслужб накануне и в день выборов под усиленную охрану взяты здания, где расположены три окружные избирательные комиссии и восемь участков в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии", - отметил министр.

Багапш рассчитывает на легкую победу

Фаворитом выборов, по данным социологов, является действующий президент Сергей Багапш, а его главный оппонент, как и пять лет назад, - Рауль Хаджимба. Остальные кандидаты, по мнению наблюдателей, наберут какое-то количество голосов, но серьезно конкурировать, вероятно, не смогут. Сам Багапш рассчитывает победить в первом же туре, пишет в пятницу "Независимая газета".

В отличие от выборов пятилетней давности, едва не обернувшихся расколом абхазского общества и противостоянием, сегодня ситуация в республике спокойная. В вяловатой предвыборной гонке можно выделить несколько моментов, нарушивших ее монотонность: взрыв в одном из районных штабов Бутбы, а также обвинение Хаджимбы в адрес нынешних властей, якобы пару лет назад готовых участвовать в грузинском плане расчленения Абхазии, отмечает издание.

Другие обвинения, звучавшие в адрес нынешних властей от кандидатов в президенты, касались чрезмерной открытости местной экономики российскому капиталу. Но они парировались командой Багапша достаточно просто: отрасли, отдельные объекты без внешних финансовых вливаний не реанимировать, а кому как не России, первой признавшей суверенитет Абхазии, являющейся гарантом ее безопасности, давать приоритетное право. Тем более что по большому счету других инвесторов в силу политических причин, в общем-то, и нет, указывает газета.

Хотя фаворитом считается действующий президент Сергей Багапш, исход абхазского голосования далеко не очевиден, полагает газета "Коммерсант". Фаворитами называют трех кандидатов - Багапша, Бутбу и Хаджимбу. В Сухуми говорят, что все трое в той или иной мере пользуются поддержкой Москвы: Багапшу, дескать, благоволит администрация президента РФ, Хаджимбе - ФСБ и, возможно, премьер Путин, который летом встречался с ним в Сухуми, а Бутбе - московская мэрия. Заур Ардзинба считается потенциальным союзником Рауля Хаджимбы. Есть еще ученый Бганба, но его шансы на победу крайне малы, пишет газета.

Между тем все признают, что шансы Багапша гораздо выше, чем у остальных кандидатов в отдельности, и именно поэтому на прошлой неделе кандидаты Хаджимба, Бутба и Ардзинба заявили, что в случае второго тура объединятся, полагает издание.

Багапш и Хаджимба участвовали и в прошлых выборах, но теперь поменялись ролями: Хаджимба, на которого в 2004 году открыто делала ставку Москва, теперь в оппозиции, находящийся же во власти Багапш, наоборот, 5 лет назад объединял оппозиционные силы, пишут "Ведомости". Издание напоминает, что выборы в начале октября 2004 года принесли неожиданную победу Багапшу, которую Хаджимба, поддерживаемый Москвой, долго не хотел признавать. После долгих переговоров было решено провести новые выборы в январе 2005 году, на которых Багапш баллотировался в президенты, а Хаджимба - в вице-президенты.

На нынешних выборах Россия официально не поддерживает ни одну из сторон. Москва сделала вывод из ошибки предыдущих выборов, осознав, что любой прагматичный абхазский политик все равно будет с Москвой дружить, это доказал пример Багапша, заявил газете абхазский политолог Инал Хашиг. А в контексте признания независимости Абхазии России важно показать всему миру, что это нормальное государство с демократическими институтами: Кремлю не важно, кто выиграет, важно, чтобы выборы прошли спокойно, указывает он.

Парламент Грузии готовит обращения о действиях России

В Грузии, от которой откололась Абхазия, естественно, выражают недовольство президентскими выборами в этой республике. Грузинский парламент планирует в будущий вторник принять обращение в адрес международного содружества о действиях России.

Накануне на внеочередном заседании парламента его председатель Давид Бакрадзе заявил, что на территории, где была "осуществлена этническая чистка" и которая фактически находится "в режиме оккупации", не может быть проведено никаких выборов, и эту позицию разделяет международное содружество, сообщает Грузия Online.

По его же словам, этот вопрос также будет внесен в заявление, которое парламент примет во вторник. Также в нем будет содержаться просьба к международному сообществу не признавать т.н. президентские выборы в Абхазии.