Президентом Приднестровья вновь стал Игорь Смирнов, находящийся на этом посту с 1990 года
НТВ

Президентом непризнанной республики Приднестровье переизбран Игорь Смирнов, который возглавляет ее с 1990 года. За Смирнова на прошедших в воскресенье выборах проголосовали 82,4% избирателей. Он значительно опередил своих конкурентов - редакторов оппозиционных газет Надежду Бондаренко и Андрея Сафонова, а также бизнесмена Петра Томайлы, за которых проголосовали, соответственно, 8,1, 3,2, и 2,1 процента избирателей. Против всех проголосовали 1,6% избирателей.

Явка на выборах, по официальным данным ЦИК Приднестровья, составила 66,1% из 394 тысяч избирателей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Срок полномочий президента Приднестровья - 5 лет. Местное законодательство не ограничивает число президентских сроков для одного и того же лица. Накануне выборов Смирнов заявил журналистам, что покинет свой пост лишь после международного признания Приднестровья.

Между тем Молдавия призвала международное сообщество осудить выборы в Приднестровье. В Кишиневе утверждают, что они прошли "в абсолютно недемократичной атмосфере". Не прислала своих наблюдателей ОБСЕ, поставив, таким образом, легитимность выборов под сомнение.

Приехавшие из России, Украины, Франции, Молдавии, Италии, Польши, других стран наблюдатели расценили это как политику "двойных стандартов". Они представили заключение, в котором говорится, что выборы в Приднестровье соответствовали международным стандартам.