В МИД России ожидаются консультации с лидерами непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья
Архив NEWSru.com

В МИД России ожидаются консультации с лидерами непризнанных Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, об этом стало известно от источников в аппаратах президентов Южной Осетии и Приднестровья.

В рамках консультаций запланированы встречи лидеров непризнанных республик с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с министром финансов Алексеем Кудриным. По прибытии в Москву лидер Абхазии Сергей Багапш заявил, что он намерен провести здесь "консультации с представителями властных российских структур по вопросам экономического сотрудничества между его республикой и Россией", пишет сегодня "Независимая газета".

В ходе встреч с российскими чиновниками, в программе приднестровского лидера Игоря Смирнова планируется обсудить возможность покрытия дефицита бюджета, так как регион по-прежнему блокируется Молдавией и ранее рентабельная местная промышленность терпит убытки. Другой важной темой переговоров, по мнению постоянного представителя Приднестровья в Госдуме России Григория Маракуцы, может стать возобновление переговоров Тирасполя с Кишиневом.

Говоря о помощи России кавказским республикам, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, отметил, что "Россия уже выделила на строительство газопровода высокого давления Дзаурикау-Цхинвали более полумиллиона долларов. Кроме того, будет построена Зарская дорога между двумя Осетиями в обход грузинской территории". Вероятно, на встрече осетинского лидера Эдуарда Кокойты с российскими финансистами речь пойдет и о резервной линии ЛЭП. Между тем в Абхазии Россия намерена восстановить железную дорогу, и подключить российские компании к развитию местного туристического бизнеса. По мнению эксперта, эти акции носят символический характер, но вокруг нее "будет слишком много шума".

Как пишет "Независима газета", если принимать во внимание итоги референдумов, которые прошли осенью в этих регионах, похоже, что в Москве будут обсуждаться пути интеграции непризнанных территорий в Российскую Федерацию.

Такого же мнение было высказано руководителем Центра проблем Средиземноморья Алла Язькова. Она отметила, что, несмотря на то, что в условиях нынешней ситуации Москва не может признать независимость трех республик, предоставление экономической помощи выглядит не чем иным, как промежуточным решением вопроса.

Комментируя предстоящие встречи лидеров непризнанных республик с чиновниками в российском правительстве, парламента Грузии Леван Бердзенишвили от Республиканской партии заявил, что "Россия не признает самопровозглашенные образования, но и не торопится отпустить их. Она будет поддерживать в них боевой дух. И использовать как рычаг давления на Грузию, Молдавию, а через них и на Украину".

Вместе с тем, председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на пятничном заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время будет рассмотрен профильными комитетами палаты, передает "Интерфакс".

Поводом для такого заявления стало выступление депутата Алексея Митрофанова, в ходе которого депутат потребовал незамедлительного рассмотрения вопроса о признании независимости этих двух непризнанных республик.

Однако Кокошин напомнил ему о регламенте Госдумы, согласно которому, соответствующие документы должны сначала рассмотреть профильные комитеты. Кокошин выступил с ответным предложением Митрофанову документально оформить его инициативу с тем, чтобы пять комитетов Госдумы рассмотрели ее.