Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид назвал попытки совершить в стране террористические акты на Рождество "весьма вероятными"
НТВ

Власти Великобритании предупредили граждан о возможных терактах на территории страны в период рождественских каникул. Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид назвал попытки совершить в стране террористические акты на Рождество "весьма вероятными".

Выступая в воскресенье в одной из телепрограмм, он сообщил, что его ведомству известно примерно о 30 заговорах с целью проведения терактов, подобных, по его словам, "кровопролитию, совершенному 7 июля 2005 года", когда террористы взрывали бомбы в метро и автобусах, передает агентство Associated Press.

"Нашим силам безопасности должен сопутствовать успех в каждом из этих случаев, чтобы суметь предотвратить намеченное, - сказал глава британского МВД. - Я стараюсь пройти, как по канату, чтобы, с одной стороны, быть правдивым и честным с общественностью, а с другой - сказать, что мы делаем все возможное для борьбы с этим явлением и сохранить наш британский образ жизни".

Кроме того, как выяснилось, Джон Рид считает, что борьба против "исламского терроризма, вероятно, будет длиться дольше жизни одного поколения".

В настоящее время, по данным британской прессы, полиция и разведка Великобритании расценивают уровень угрозы терактов в стране как "сильный" - на одну ступень ниже максимально высокого.

Уровень террористической угрозы в Великобритании последний раз поднимался до этого уровня в августе 2006 года, когда спецслужбам удалось предотвратить серию взрывов на трансатлантических рейсах. Этот уровень означает, что теракты "весьма вероятны, но не неизбежны".