Лондонская полиция арестовала 14 человек по подозрению в причастности к терроризму. По сообщению полиции, аресты произведены на севере, юге и востоке британской столицы
RTV International

Лондонская полиция арестовала 14 человек по подозрению в причастности к терроризму. По сообщению полиции, аресты произведены на севере, юге и востоке британской столицы. В квартирах и домах задержанных проводится обыск.

"Аресты произведены после нескольких месяцев наблюдения и расследования с участием нескольких спецслужб", - заявил представитель Скотланд-Ярда.

По его словам, нынешние аресты не связаны с подготовкой заговора с целью совершения терактов на пассажирских самолетах, выполняющих рейсы из Великобританию в США. Министр внутренних дел Джон Рид "постоянно получает информацию о ходе антитеррористической операции", отметил его официальный представитель.

Глава антитеррористического управления лондонской полиции Питер Кларк сообщил в интервью вещательной корпорации BBC, что под подозрением в причастности к провоцированию, подготовке терактов находятся тысячи представителей британской мусульманской общины. "Получаемые нами данные постоянно пополняются, и количество людей, которыми мы интересуемся, исчисляется тысячами", - подчеркнул Кларк.

Как сказал Питер Кларк, "после событий 11 сентября 2001 года полиция поняла, что террористическая угроза не обязательно всегда исходит из-за пределов страны".

Представитель полиции подтвердил, что существуют каналы, которые позволяют молодым британских мусульманам отправляться в Ирак, где они принимают участие в борьбе против сил коалиции.

О том, что число британцев, готовых принять участие в террористической деятельности, за последние годы резко возросло, говорят и специалисты.

В докладе парламентского комитета по вопросам разведывательной деятельности и безопасности, составленном после взрывов в Лондоне в июле прошлого года, говорится, что в 2001 году спецслужбам были известны 250 человек, подозреваемых в причастности к терроризму.

К июлю 2004 года количество объектов, "представляющих первостепенный интерес для наблюдения", увеличилось до 500. Еще через год это число достигло 800, сказано в документе.

Как заявил Питер Кларк, в настоящее время его подразделение ведет беспрецедентное число дел, связанных с терроризмом.