Голландская компания Smith International разработала план по откачке нефтепродуктов с затонувшего у берегов Испании танкера "Престиж"
Архив NEWSru.com

Голландская компания Smith International разработала план по откачке нефтепродуктов с затонувшего у берегов Испании танкера "Престиж". Как сообщили сегодня испанские СМИ, на подготовку понадобится три месяца, еще два - на откачку мазута.

По мнению представителей компании, предварительно должны быть ликвидированы трещины в корпусе танкера. Общая стоимость операции оценивается голландскими специалистами в 50 млн евро.

Smith International имеет большой опыт подводных работ, отмечают испанские СМИ. Как известно, она входила в число компаний, принимавших участие в подъеме российского атомохода "Курск", а также японской учебной шхуны, затонувшей от столкновения с американской подводной лодкой в районе Гавайских островов.

Руководство компании сообщило, что уже представило план по откачке нефтепродуктов с "Престижа" в Еврокомиссию, передает ИТАР-ТАСС.

Из затонувшего танкера "Престиж" ежедневно вытекает около 125 тонн нефтепродуктов, угрожая нанести еще больший ущерб северо-западному побережью Испании. Мазут просачивается из девяти трещин в носовой части танкера и из пяти трещин в корме. Через несколько дней вылившийся мазут может достигнуть атлантического побережья Испании. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер страны Мариано Рахой, координирующий работы по устранению последствий экологической катастрофы.

"По нашим оценкам, ежедневно приблизительно 80 тонн нефтепродуктов просачивается из носовых трещин и около 45 тонн - из кормовых. В общей сложности это составляет от 120 до 125 тонн в день", - сказал Рахой. "Вытекший мазут поднимается вверх и в ближайшие дни может достигнуть поверхности", - добавил он. Мариано Рахой сообщил, что испанские власти тщательно анализируют создавшуюся ситуацию, чтобы найти оптимальный выход из нее.

Танкер "Престиж" раскололся пополам и затонул 19 ноября у северо-восточного побережья Испании. Это произошло в 133 морских милях от берега. Судно ушло под воду вместе с 77 тысячами тонн топлива. В настоящее время из затонувшего танкера уже вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.