Вторая волна нефти с танкера "Престиж" накрыла практически весь атлантический берег в районе Галисии
Архив NEWSru.com

Вторая "волна" нефти с затонувшего танкера "Престиж" накрыла практически весь атлантический берег Испании в районе Галисии. Существует угроза и для других северных областей Испании, а также Франции и Португалии, которые принимают спешные меры. Отдельные пятна нефти зафиксированы в 150 милях от французского курорта Биарритц.

Эти пятна отделяются от находящегося в 20 милях от берега крупного пятна, которое содержит 9 тысяч тонн нефти. Это в два раза больше, чем вылилось с "Престижа" между появлением в его корпусе трещины и моментом, когда он затонул. Первая "волны" нефти, покрывшая ранее берега Галисии, была уже частично собрана. Однако сейчас на очищенные участки вновь покрыты нефтью.

Тысячи жителей Галисии, включая детей и подростков, а также добровольцев из других районов Испании и стран Европы, принимают участие в акции против загрязнения берегов, особенно в устье реки Ароуса в Галисии, самой богатой моллюсками и рыбой зоны в Европе.

Как сообщает РИА "Новости", главная тема в эти дни - бурные протесты работающих на уборке нефти людей. Они недовольны тем, что власти не выдают им самого необходимого. Из-за этого многим приходится убирать нефть голыми руками, так как не хватает лопат, ведер, спецодежды и масок, необходимых при уборке нефти с повышенным содержанием серы.

Возмущение столь велико, что разъяренные рыбаки стали бросать перепачканной нефтью одеждой в посетивших зону бедствия мэров близлежащих городов Бойро и Риберо, являющихся членами правящей Народной (консервативной) партии. Им даже начали наносить удары, и только усилиями жандармерии удалось избежать настоящего избиения.

В зоне бедствия сейчас работают девять судов-нефтесборщиков из Франции, Германии, Голландии, Дании и Италии и только одно испанской судно, так как соответствующей техники у Испании не оказалось. Хотя суда собрали уже более 7 тысяч тонн нефти, они не успевают убирать ее всю, поэтому на помощь им пришли десятки рыболовных шхун и более 150 рыбачьих лодок, которые при помощи связанных вручную сетей пытаются преградить путь нефти.

Глава профсоюза рыбаков - Грове Франсиско Иглесиас подверг очень резкой критике власти за то, что они не приняли достаточных мер, хотя, по его словам, "рыбаки просили об этом последние 15 дней". Он расценил сложившуюся ситуацию как "очень тяжелую, возмутительную и достойную худших стран Третьего мира".

Вице-премьер Испании Родриго Рато, занимающийся вопросами экономики, в среду утром подтвердил слова главы правительства Хосе Мариа Аснара, что имеющихся технических средств для борьбы с нефтью "достаточно", а правительство сделало все, что следовало сделать и до бедствия и в ходе его. По словам вице-премьера, борьба с последствиями экологической катастрофы "дело не одного дня и займет много времени".

Министерство обороны Испании в ответ на упреки в том, что в Испанию на помощь прибыли военнослужащие Бельгии, а испанская армия медлит, сообщило, что в мерах против экологической катастрофы уже участвуют и готовы участвовать 200 военнослужащих, а также - в косвенной форме - силы ВМС и ВВС.