Новая стратегия США разрешает Америке наносить ядерные удары
Архив NEWSru.com

Секретная часть подготовленной Белым домом новой Национальной стратегии США по борьбе с оружием массового уничтожения (ОМУ) разрешает американским вооруженным силам наносить превентивный удар по государствам и террористическим группам, которые близки к обладанию ОМУ или ракетами дальнего радиуса действия для доставки такого оружия. Об этом в среду пишет газета Washington Post

Изданию стало известно о содержании сверхсекретного раздела "Президентской директивы в области национальной безопасности" под номером 17, где изложена новая стратегия.

Во вторник Белый дом обнародовал только открытую шестистраничную часть этого документа, где изложены приоритеты в борьбе с ОМУ в самом общем виде.

По данным Washington Post, в закрытой части стратегии указывается, что в своих усилиях по недопущению распространения ОМУ и средств его доставки США теперь будут опираться на доктрину превентивных ударов. При этом в рамках усилий по нераспространению США будут стремиться не допустить передачу компонентов ОМУ или уничтожать эти компоненты до того, как они могут быть собраны вместе, передает РИА 'Новости'.

В засекреченной части документа указано также, что новый подход США в первую очередь касается таких стран как Северная Корея, Сирия, Иран и Ливия.

Администрация Джорджа Буша намерена "остановить передачу компонентов вооружений" в эти страны или из них, сообщает газета.