КНДР признала, что тайно осуществляет ядерную программу
Архив NTVRU.com

Северная Корея признала, что она уже в течение нескольких лет тайно осуществляет ядерные исследования в военных целях. Об этом сообщил в среду вечером официальный представитель Белого дома Шон Маккормак, подчеркнувший, что таким образом КНДР нарушила соглашение о замораживании своей ядерной программы, заключенное в 1994 году с администрацией Билла Клинтона.

"Мы стремимся урегулировать сложившуюся ситуацию мирным путем,- сказал он.- Эта проблема затрагивает все страны региона, и ни одно мирное государство не хочет видеть Северную Корею, оснащенную ядерным оружием".

Маккормак подчеркнул, что США призывают КНДР "придерживаться обязательств в соответствии с соглашением о ядерном нераспространении и ликвидировать свою программу создания ядерного оружия с помощью мер, поддающихся проверке".

США не знают, как реагировать на откровения КНДР

Представитель Белого дома сообщил также, что администрация Джорджа Буша пока не решила, каким образом ей следует реагировать на откровения со стороны КНДР.

Американские официальные лица обсуждают эту проблему с конгрессом и своими зарубежными союзниками, в первую очередь, Южной Кореей и Японией.

Договоренность от 1994 года предусматривала прекращение Северной Кореей военных исследований в ядерной области и попыток создать оружейный плутоний и высокообогащенный уран. В обмен международный консорциум, сформированный США, Японией и Южной Кореей, должен был построить для нее два легководных ядерных реактора и ввести их в эксплуатацию к 2003 году.

Однако, стоит отметить, что США со своей стороны также не выполнили своих обязательств по этому соглашению, на сегодня не сделана и пятая часть от объема строительных работ, передает ИТАР-ТАСС.

КНДР обещала также открыть ядерные объекты для инспекций Международного агентства по атомной энергии, но так и не выполнила свои обязательства.

В нарушении договора руководство КНДР призналось помощнику госсекретаря США Джеймсу Келли

Признания северокорейского руководства были сделаны во время поездки в Пхеньян в начале октября помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймса Келли.

Соединенные Штаты считают, что такая программа может преследовать только одну цель - разработку ядерного оружия. В январе нынешнего года ЦРУ опубликовало доклад, в котором говорилось, что Северная Корея обладает количеством плутония, достаточного для создания одного, а, возможно, и двух ядерных боезарядов.

Очевидно, что отказ КНДР от своих прежних обязательств значительно осложнит и без того напряженные отношения с США. Контакты между двумя странами были прекращены после прихода к власти администрации Джорджа Буша, причислившего Северную Корею наряду с Ираком и Ираном к "оси зла".

Новый поворот в едва возобновившемся американо-северокорейском диалоге может негативно сказаться и на контактах КНДР с Южной Кореей и Японией.

Руководство КНДР пока не отреагировало на заявление Белого дома о разработке в Северной Корее ядерного оружия

Официальный Пхеньян пока никак не отреагировал на заявления Вашингтона, утверждающего, что Северная Корея "призналась" в осуществлении программы ядерных разработок в военных целях.

В северокорейских средствах массовой информации за последние дни ни разу не поднималась не только тема ядерных разработок, но и связанная с ней проблема невыполнения США соглашения 1994 года.

От отношения КНДР к бурной реакции в соседних странах - Японии и Южной Корее - во многом будет зависеть дальнейшее развитие ситуации и переговорный процесс Пхеньяна с Вашингтоном, Сеулом и Токио. Официальное заявление руководства КНДР по этой проблеме скорее всего последует не раньше завтрашнего дня.

Япония не нормализует отношения с КНДР пока Корея не откажется от ядерной программы

Токио не нормализует отношения с Пхеньяном, если тот не откажется от своей ядерной программы. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда, комментируя сообщения из Вашингтона насчет тайных ядерных разработок в Северной Корее.

Официальный представитель кабинета подчеркнул, что "на переговорах о налаживании связей с КНДР не будет прогресса до тех пор, пока не решится проблема с нарушениями американо-северокорейских договоренностей".

В то же время, Токио пока не намерен разрывать едва возобновленные контакты с Пхеньяном. Сегодня премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что планы правительства начать очередной раунд переговоров о нормализации отношений в конце этого месяца остаются неизменными.

По словам Коидзуми, Япония будет требовать от Северной Кореи "доброй воли" в решении проблем с наличием у нее ядерного оружия, ликвидация которого остается одним из главных условий налаживания связей между двумя странами, никогда не имевшими дипломатических отношений.

Сеул протестует против любого вида ядерной программы в КНДР

Сеул объявил в четверг, что выступает против любого вида ядерной программы в КНДР, и призвал Пхеньян придерживаться всех существующих договоренностей. Об этом заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Южной Кореи Ли Тэ Сик после того, как Вашингтон сообщил, что Пхеньян признался в продолжении секретных разработок, в частности, по получению обогащенного урана.

"Правительство Республики Корея призывает Север к ответственности и сохранению приверженности женевским договоренностям, Договору о нераспространении ядерного оружия и межкорейской совместной декларации, которая направлена на освобождение Корейского полуострова от ядерного оружия", - подчеркнул дипломат.

Ли Тэ Сик отметил, что "все эти проблемы, включая северокорейскую ядерную программу, должны решаться мирно, путем диалога".