Отец бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена - Лон Сноуден - получил российскую визу
Reuters

Отец бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена - Лон Сноуден - получил российскую визу. В интервью ABCNews он не уточнил, когда намерен въехать в Россию. Он сказал, что хотел бы, чтобы сын вернулся в США, но Эдвард не может надеяться на справедливое судебное разбирательство.

Сноуден-старший также рассказал, что не общался с Эдвардом Сноуденом напрямую с того момента, как он покинул США, передает "Интерфакс".

- Экс-глава ЦРУ и АНБ не считает Сноудена предателем, но перебежчиком

Лон давал интервью вместе с адвокатом Брюсом Фейном, и отметил, что, будучи в России, обсудит перспективы возвращения Эда на родину "позднее в будущем". "Как отец я хочу, чтобы сын вернулся... если судебная система будет справедлива", - сообщил Сноуден-старший.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме заявил, что Эдварду Сноудену следует явиться в суд и отстоять свою точку зрения. "Сноуден не патриот, - сказал Обама. - Если он считает себя правым, то должен явиться в суд со своим адвокатом и отстоять свою точку зрения".

Ранее сообщалось, что Лон Сноуден может приехать в Россию уже на следующей неделе.

Его сын, Эдвард Сноуден, разоблачитель программ электронной слежки спецслужб США, долгое время отсиживавшийся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", получил документы и убежище в России. После этого президент Обама отказался от личной встречи с Путиным в Москве, хотя объяснял вынужденную паузу в отношениях не только "фактором Сноудена".