"Международная амнистия" требует от союзников восстановить правопорядок в Ираке
AP Photo

Известная правозащитная организация "Международная амнистия" призвала коалицию союзников восстановить правопорядок в Ираке.

В связи с тем что во многих районах Ирака, в том числе в Багдаде, продолжаются грабежи и мародерство, "Международная амнистия" напоминает силам коалиции о том, что "в качестве оккупационных сил, на них возложены особые обязанности в отношении прав человека и международных гуманитарных законов", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в распространенном в пятницу заявлении "Международной амнистии" внимание союзников обращено на кризисное состояние сегодняшнего здравоохранения в Ираке.

"Многие больницы, - напоминают авторы документа, - особенно в Багдаде, не в состоянии справиться с очень высоким числом пострадавших. Доступ к здравоохранению и медицинским препаратам, запасы которых на исходе, чрезвычайно осложнился. Ощущается острый дефицит необходимых медицинских препаратов, таких как обезболивающие лекарства, антибиотики и средства для анестезии".

Наконец, "Международная амнистия" требует от сил коалиции обеспечить иракцев продовольствием, что, по словам правозащитников, также следует из Женевской конвенции об обязанностях оккупационных сил.

Справочная информация

В статье 43 Гаагского кодекса говорится о конкретных обязанностях оккупационных сил по международному гуманитарному закону, в том числе об обязанности восстановить и поддерживать общественный правопорядок и безопасность.

В статье 55 четвертой Женевской конвенции говорится о том, что 'оккупационные силы должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для обеспечения населения продовольствием и лекарствами; они, в частности, при неадекватных ресурсах оккупированной территории, должны поставить все необходимое продовольствие, медицинские препараты и прочие поставки".