В Багдаде продолжаются массовые грабежи и беспорядки. Разграблена вилла Удея Хусейна
AP Photo

В иракской столице продолжаются погромы и грабежи. Согласно данным, полученным из британских источников, на берегу реки Тигр толпой мародеров была ограблена частная вилла старшего сына иракского диктатора Удея.

Из помещения было вынесено фактически все - дорогое вино, коллекционное оружие. Украдены белые аравийские скакуны.

Также тотальному разграблению подверглась яхта Удея, стоявшая на пристани неподалеку от особняка. Часть имущества, которую мародеры не смогли вынести, была попросту уничтожена, сообщает "Интерфакс".

Силы коалиции не намерены бороться с массовыми грабежами в Ираке

Несколько мусульманских проповедников в Басре обратились к командованию коалиционных сил в Ираке с просьбой положить конец массовым грабежам в городе и ввести комендантский час, поскольку растаскивающие бывшее партийно-государственное - а нередко и соседское - имущество иракцы создают реальную угрозу для безопасности горожан.

Об этом сообщил в четверг представитель Центрального командования ВС США генерал-майор Виктор Ренуарт. Однако коалиционные силы, как он дал понять, пока не спешат положить конец массовым грабежам, охватившим практически все города страны, освобожденные от режима Хусейна. Вопрос же о введении комендантского часа фактически и вовсе не обсуждался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ренуарт объяснил это тем, что усилия коалиционных сил в настоящее время направлены исключительно на уничтожение вооруженных сил режима и его полувоенных формирований, к тому же, сказал он, "мы намерены обеспечить возвращение стабильности, а не действовать жесткой рукой".

Он предположил, что комендантский час в Басре может быть введен в какой-то форме, но это будет решено совместно командованием коалиционных сил в городе и местными лидерами.

На аналогичные недоуменные вопросы журналистов по поводу бездействия коалиционных сил в отношении массовых грабежей в Багдаде, в ходе которых даже гибнут мирные жители, представитель Пентагона генерал-майор Стэнли Маккристал заявил в четверг, что американские и британские военные "не могут заниматься всем одновременно". Грабежи, заявил он, являются проблемой, но они не представляют угрозы для коалиционных сил.