Также сейчас, согласно Основному закону, президентский срок составляет семь лет, так что очередные - на счету Назарбаева уже третьи по счету - выборы должны состояться в 2012 году
RTV International

Видный казахстанский ученый Закраддин Байдосов предложил наделить президента Нурсултана Назарбаева пожизненными полномочиями. "Уважаемый Нурсултан Абишевич, народ всегда голосует за Вас. Вы всегда работаете на благо народа и всей страны. Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы", - заявил он главе государства, находящемуся с рабочей поездкой в Актюбинске.

"Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию", - цитирует слова ученого пресс-служба Назарбаева, на которую ссылается "Интерфакс".

Закраддин Байдосов имеет звание доктора исторических наук и возглавляет кафедру истории Казахстана на историко-филологическом факультете Актюбинского государственного университета имени Жубанова. Два года назад он получил из рук президента высокую государственную награду - Орден Парасат (Орден Благородства). Им награждаются деятели науки и культуры, литературы и искусства, государственные и общественные деятели, а также граждане, внесшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Казахстана, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.

Что касается президентства Назарбаева, который бессменно возглавляет независимый Казахстан с самых первых выборов в 1991 году, то на данный момент, ему разрешено парламентом переизбираться сколько угодно раз. При этом в конституции республики оговорено, что президент имеет право занимать этот пост не более двух сроков подряд. Таким образом, исключения сделаны лишь для Назарбаева как первого президента страны.

Также сейчас, согласно Основному закону, президентский срок составляет семь лет, так что очередные - на счету Назарбаева уже третьи по счету - выборы должны состояться в 2012 году. Тогда же вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым срок президентских полномочий сократится до пяти лет.

Интересно, что в 2007 году, то есть за год до окончания второго срока Владимира Путина на посту президента России, Назарбаев призвал руководство и население РФ оставить Путина у власти и в дальнейшем. По мнению некоторых политологов, тем самым лидер Казахстана преследовал определенную цель: ведь если бы Путин действительно остался у власти после 2008 года, он тем самым "выписал бы Назарбаеву индульгенцию перед Западом, за то, что тот устроил себе пожизненное президентство".