В понедельник, 20 августа, российские СМИ комментируют результаты выборов в парламент Казахстана. Партия президента страны Нурсултана Назарбаева "Нур Отан" победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента, набрав 88,05% голосов
Архив NEWSru.com

В понедельник, 20 августа, российские СМИ комментируют результаты выборов в парламент Казахстана. Партия президента страны Нурсултана Назарбаева "Нур Отан" победила на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента, набрав 88,05% голосов избирателей или 5,1 из 8,8 миллионов, включенных в списки для голосования. Остальные шесть партий, участвовавших в выборах, не преодолели 7%-ный барьер и в парламенте представлены не будут. Нурсултан Назарбаев призвал Владимира Путина последовать его примеру и остаться на третий срок, так как США и Запад будут молчать и не станут критиковать такие выборы.

Наиболее интересные цитаты из публикаций газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Казахстану потребовалось 16 лет, чтобы, сделав новый виток исторической спирали, вернуться к советским завоеваниям, пишет газета "Время новостей" в статье "Казахская ССР". Новый парламент страны будет даже еще более однопартийным, чем Верховный совет КССР. Тогда там все-таки заседали депутаты от блока коммунистов и беспартийных.

- Назарбаев назвал выборы "победой всех казахстанцев". Оппозиция выборы не признала
- Политологи: США будут молчать, так как не хотят портить отношения с Назарбаевым

Примечательно, что критика выборов в Казахстане со стороны международных организаций (таких как ОБСЕ) совершенно не беспокоит Нурсултана Назарбаева, занимающего пост президента страны с апреля 1990 года. Более того, за два дня до выборов Нурсултан Назарбаев в интервью одному из российских телеканалов весьма настоятельно призывал президента России Владимира Путина остаться на третий президентский срок.

"Я не понимаю, почему президент России должен завершать свое президентство и уходить", - сказал Назарбаев. Он не считает существенным, что скажут о третьем сроке Путина "за океаном, что скажут в Европе". "Могут говорить все, - сказал Назарбаев, - президент должен делать то, что нужно его народу и его государству - всё остальное чепуха".

Президент Нурсултан Назарбаев использовал выборы в Казахстане, чтобы убедить своего коллегу Владимира Путина, что с политической системой страны можно сделать все что угодно. И Запад это стерпит, пишет газета "Коммерсант".

На слова президента Казахстана отреагировал глава российского ЦИКа Владимир Чуров. "Нурсултан Абишевич политик мирового уровня. К его словам надо прислушаться. Я принял это к сведению. Ведь есть закон, а есть целесообразность", - сказал Чуров.

Итоги парламентских выборов в Казахстане наверняка дадут представителям российской власти повод еще раз заявить о чрезвычайном демократизме избирательной системы России. Ведь на выборах в Госдуму РФ ситуация, когда в парламент проходит лишь одна партия, сейчас невозможна в принципе.

Согласно действующему в России закону о выборах, в нижней палате, которая в декабре этого года впервые будет избираться исключительно по партийным спискам, должны быть представлены как минимум две партии, которые в совокупности получили более 60% голосов. Если 7%-ный барьер преодолеет лишь один партсписок (пусть даже он набрал более 60%), то к распределению депутатских мандатов будет допущена партия, набравшая наибольшее число голосов среди не прошедших барьер. Если же суммарный результат партий, пробившихся в Думу, не превысил 60%, то туда могут пропустить даже несколько аутсайдеров - чтобы искомая сумма была достигнута.

Мнения политологов: США будут молчать, так как не хотят портить отношения с Назарбаевым

По мнению директора Казахстанского института стратегических исследований Булата Султанова, конституционная реформа в сочетании с укреплением "Нур Отан" должна позволить сформировать надежный механизм передачи власти. До очередных президентских выборов 2012 года казахстанское руководство попытается сформировать отлаженную систему сдержек и противовесов, а новая редакция Конституции позволяет Назарбаеву баллотироваться в президенты неограниченное число раз, рассказал эксперт газете "Ведомости".

"Едва ли казахская оппозиция сможет провести масштабные протесты. У нее нет ни ресурсов, ни достаточной поддержки в обществе", - сказал Газете GZT.ru казахский политолог Досым Сатпаев.

"Отныне судьба мажилиса - послушно штамповать президентские законопроекты", - считает политолог Сатпаев.

Судьбу оппозиции предсказать сложнее. "Ее лидеры - это бывшие крупные чиновники, - напоминает эксперт. - Теперь у них два пути: либо бросать свои партии, идти на сделку с президентом и становиться послами или акимами (губернаторами), либо идти на конфронтацию. Но скорее первое: они явно устали от маргинальности и хотят карьеры", - сказал Сатпаев газете РБК daily.

"Назарбаев смог сохранить единство элиты. Многочисленные конфликты между группами в окружении президента не повлияли на исход кампании. Не ясно, получится ли сделать то же самое в России", - оценил прошедшие выборы московский политолог, член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению руководителя программ СНГ и России германского Совета по внешней политике Александр Рара, который был наблюдателем на прошлых президентских выборах в Казахстане, "у людей там нет альтернативы". Эксперт сказал "Независимой газете": "Партийная система в стране развита плохо. Существующая оппозиция сотрудничает с президентом и достаточно искусственна. Тех, кто недоволен существующей системой, назвать оппозиционной партией нельзя. Это скорее группы диссидентов, которые не имеют возможности влиять на события через средства массовой информации. Административный ресурс в Казахстане сильно развит. Но поскольку у государства достаточно много денег и оно делится этими деньгами с населением, то, возможно, здесь нет повода для социального протеста".

Назарбаев в глазах многих считается отцом нации, полагает Рар: "Он впервые за всю историю казахов дал им ощущение нации и государства". В то же время эксперт подчеркнул, что Запад будет молчать по поводу результатов прошедших выборов. "Америка хочет сделать из Казахстана главного партнера по энергодиалогу в Каспийском регионе, а Назарбаев лавирует достаточно умело между Россией, Китаем и Западом. И он прекрасно понимает, что во внутренней политике сегодня может позволить себе буквально все".

Назарбаев назвал выборы "победой всех казахстанцев". Оппозиция выборы не признала

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что от результатов прошедших 18 августа внеочередных выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) выиграют все казахстанцы.

"18 августа впервые в республике прошли выборы в мажилис на пропорциональной основе. Результаты выборов вам известны. На любых выборах есть побежденные и победившие. Но в этом случае можно сказать, что победили все казахстанцы", - сказал Назарбаев, выступая на открытии XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

В Казахстане, отметил Назарбаев, продолжится курс на обеспечение динамичного развития экономики и сохранение стабильности и согласия в обществе.

Между тем казахстанская оппозиция, в частности, "Демократическая партия Казахстана "Ак жол" не признает предварительные итоги выборов депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, обнародованные Центральной избирательной комиссией", - говорится в заявлении президиума центрального совета этой парторганизации.

"Многочисленные факты грубейших нарушений избирательного законодательства свидетельствуют о массовых подтасовках и фальсификациях результатов голосования на всех уровнях. В связи с этим партия "Ак жол" считает, что официальные предварительные итоги голосования не отражают истинного волеизъявления народа", - отмечается в заявлении.

В промежуточном отчете миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ отмечается, что ход состоявшихся выборов в парламент показал, что республика как член ОБСЕ придерживается не всех стандартов, принятых в этой Организации.