В Абхазию прибывает делегация сопредседателей Евросоюза, ООН и ОБСЕ
НТВ

Делегация сопредседателей Евросоюза, ООН и ОБСЕ в понедельник прибывает в Абхазию, сообщили в абхазском МИД.

В составе делегации - Спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Морель, политический советник спецпредставителя ЕС Раса Остраускайте, политический советник Спецпредставителя ЕС Бен Крамптон, заместитель главы председательства Финляндии в ОБСЕ Жанн Талас, старший сотрудник секретариата ОБСЕ по политическим вопросам Гарри Камарейнин, спецпредставитель генерального секретаря ООН Йохан Вербеке, передает РИА "Новости".

В ходе визита сопредседателей запланирована встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел республики Сергеем Шамбой.

Ранее руководство обеих республик неоднократно заявляло, что не позволит представителям ЕС прибыть на свою территорию, поскольку Брюссель поддерживает Грузию и отказывает Абхазии и Южной Осетии в признании.

Напомним, согласно плану, выработанному президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, с 1 октября в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах Грузии размещены европейские наблюдатели. В их задачу входят наблюдение за соблюдением режима прекращения огня и контроль за возвращением подразделений грузинской армии к местам постоянной дислокации.

В составе миссии 250 наблюдателей - представителей 22 стран ЕС. В настоящее время действует 4 офиса миссии - в Зугдиди, Поти (это 5 и 35 км от административной границы с Абхазским регионом), Гори и Тбилиси (25 и 95 км от Цхинвали).

Наблюдатели ведут мониторинг на "территориях, прилегающих к административным границам Абхазского и Цхинвальского регионов". Как заявляют руководители миссии ЕС, "члены миссии ЕС планируют на следующем этапе вести мониторинг и непосредственно в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов, так как мандат наблюдателей ЕС распространяется на всю территорию Грузии, в том числе и на Абхазский и Цхинвальский регионы".