Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-34" с космонавтами на борту приземлился сегодня в 03:04 мск в заданном районе Казахстана
Архив NEWSru.com

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМ-34" с космонавтами на борту приземлился сегодня в 03:04 мск в заданном районе Казахстана. Таким образом, недельная орбитальная командировка четвертой экспедиции посещения успешно завершена. Экипаж, запущенный 30 октября с Байконура на корабле "Союз-ТМА", 1 ноября прибыл на МКС, и после недели пребывания на станции благополучно возвратился на Землю, выполнив весь необходимый объем работ.

Экспедицию возглавил российский космонавт, полковник ВВС Сергей Залетин. Европейское космическое агентство представлял бельгийский астронавт Франк де Винне. Вместо несостоявшегося космического туриста Лэнса Басса в состав экипажа был включен российский бортинженер Юрий Лончаков.

Одной из приоритетных задач экспедиции являлась замена корабля "Союз ТМ-34", на "Союз ТМА-1", на котором и прибыл на станцию экипаж посещения. Все "Союзы" выполняют на орбите функцию спасательных "шлюпок" и подлежат регулярной замене. Залетин, Лончаков и Франк де Винне прилетели на новом "Союзе", а вернулись на Землю на "старом", гарантийный срок годности которого истек. Особенность этого полета заключалась в том, что космонавты осуществляли полет на "Союзах" разных моделей.

"Союз-ТМА", по сути, новая машина, сообщил командир экипажа Сергей Залетин. От предыдущих версий он отличается более совершенным пультом управления, улучшенной эргономикой, а также принципиально новыми креслами-ложементами, позволяющими брать в космос значительно более "габаритных" космонавтов". Кроме того, новый "Союз -ТМА" более просторный, и комфортный.

Астронавт Европейского космического агентства Франк де Винне войдет в историю как первый бельгиец, побывавший на МКС. "Никто из нас так хорошо не разбирается в компьютерах и специальном программном обеспечении как Франк", - похвалил коллегу Сергей Залетин. "Ему достаточно нескольких минут, чтобы устранить проблему", - говорит он. "Франк не только высококлассный технический специалист, но и полиглот - свободно говорит на пяти языках, а начав изучение русского "с нуля", освоил его за полгода", - отметил бортинженер Юрий Лончаков.

В ходе пребывания на МКС, помимо научных экспериментов, космонавты выполнили обширную техническую программу. Так, члены экипажа "облазили" все закоулки станции со специальным акустическим шумомером. "Проблема повышенной шумности в некоторых модулях по-прежнему существует", - сообщил Юрий Лончаков. "Поэтому мы замерили его уровень даже в самых труднодоступных местах, чтобы наземные специалисты решали, что делать дальше", - уточнил он. Космонавты также подробнейшим образом зафиксировали на фото- и видеопленку последствия недавнего схода ледника в Северной Осетии.