Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой - легализация марихуаны
Global Look Press

Правительство Грузии рассматривает вопрос возможной декриминализации потребления марихуаны. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Давид Сергеенко на пресс-конференции в пятницу. По его словам, введение запретов в некоторых случаях чревато обратными последствиями.

"В сфере наркотиков за механическим запретом очень часто следует эффект рикошета, то есть усиление, развитие других направлений. Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой - легализация марихуаны", - сказал министр.

Сейчас, согласно действующему в Грузии законодательству, незаконное изготовление, хранение наркотического вещества для личного употребления карается штрафом, исправительными работами либо лишением свободы до 1 года.

В мире, напомнил Сергиенко, вопрос декриминализации марихуаны рассматривался во многих странах, и некоторые из них приняли этот закон.

"Хотя, тот факт, что мы сейчас этот вопрос обсуждаем, еще не значит, что мы проснемся в один прекрасный день, и марихуана будет продаваться в супермаркетах. Конечно же, это не так, обсуждение должно быть продолжено", - отметил министр.

Информация о возможной скорой легализации марихуаны в Грузии появляется не впервые, напоминает РБК. В 2007 году в СМИ появились слухи, что употребление марихуаны могут легализовать для иностранцев, чтобы поспособствовать росту числа туристов, сократившегося после ухудшения отношений с Россией.

Предполагалось, что купить наркотик можно будет только в курортных зонах. В 2011 году главным лоббистом легализации наркотического вещества называли экс-министра экономики Грузии, бывшего главу администрации президента Михаила Саакашвили Георгия Арвеладзе.