4 мая Ричард Чейни в Вильнюсе выступил с резкой критикой в отношении России. Вице-президент США посетил Вильнюс в рамках своего шестидневного "продемократического" турне по странам Восточной Европы
RTV International

Недавнюю речь вице-президента США Ричарда Чейни в Вильнюсе нельзя рассматривать как изменение американской политики в отношении России. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Это скорее подтверждение нынешней американской политики", - сказала она во время встречи с сотрудниками телекомпании NBC. Кроме того, глава американской дипломатии подчеркнула, что в своем вильнюсском выступлении "вице-президент США изложил факты абсолютно правильно", передает ИТАР-ТАСС.

"Есть ряд областей сотрудничества с Россией, где мы работаем очень хорошо, однако есть области, вызывающие очень серьезную обеспокоенность", - продолжила Райс. Она, в частности, утверждала, что российская пресса "испытывает давление" со стороны властей и что фактически "все независимые СМИ оказались закрыты".

По мнению госсекретаря, "судебная система не производит впечатления независимой, если судить по наиболее громким политическим процессам". В этом же контексте Райс подвергла критике закон о деятельности неправительственных организаций в России. Она констатировала разногласия между Москвой и Вашингтоном по вопросу "распространения демократии" в странах, граничащих с Россией. Госсекретарь США также посетовала на то, что обе страны кардинально расходятся в своих оценках ситуации в Белоруссии.

Наконец Райс, вслед за Чейни, обвинила Россию в том, что та использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента давления на другие страны. По ее словам, во время газового спора с Украиной "они (русские) направили совершенно ясный сигнал о том, что будут использовать энергетические ресурсы в качестве (политического) оружия и, я думаю, им нужно было указать на это".

Госсекретарь признала, что была "немного удивлена" тем, какое внимание речь Чейни привлекла в России, поскольку США уже не раз высказывались по поводу "политики властей в отношении неправительственных организаций, свободы прессы, энергетической политики, взаимоотношений России с ее соседями". "Для нас эти вопросы не являются новыми", - сказала Райс, выразив уверенность, что они будут обсуждаться и впредь, в том числе на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

На вопрос одного из корреспондентов, нельзя ли ожидать в Санкт-Петербурге повторения "вильнюсского варианта", Райс заявила следующее: "Я уверена, что президент Буш будет говорить о демократических ценностях, как он это делал не раз".

Что касается возможных последствий выступления Чейни в целом для российско-американских отношений, то госсекретарь не склонна драматизировать ситуацию. Она, в частности, выразила надежду на то, что речь вице-президента не окажет негативного воздействия на диалог с Москвой по вопросу иранской ядерной программы. "Они (русские) делают это не ради Соединенных Штатов, а потому, что сами не хотят, чтобы Иран завладел ядерным оружием, - добавила она.- Я думаю, мы по-прежнему в состоянии говорить о наших разногласиях и работать над общими вопросами".

Напомним, что 4 мая Ричард Чейни в Вильнюсе выступил с резкой критикой в отношении России. Вице-президент США посетил Вильнюс в рамках своего шестидневного "продемократического" турне по странам Восточной Европы. Он выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России.

По его словам, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране. США не верят, что Россия станет врагом, но внутренняя и внешняя политика Москвы ставит под угрозу достигнутые демократические завоевания: Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками.

"США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями", - заявил Чейни в четверг в Вильнюсе на форуме президентов стран регионов Черного и Балтийского моря.

По мнению Чейни, "во многих областях гражданского общества: от религии до СМИ, от общественных организаций до политических партий правительство РФ несправедливо и неправильно ограничило права человека".