Таинственный "ведущий российский демократ", с которым встречался Дик Чейни, - это Владимир Рыжков
Архив NEWSru.com

В субботу появились комментарии СМИ относительно таинственной встречи вице-президента США Дика Чейни с неким "ведущим российским демократом", имя которого не называлось. "Независимая газета" со ссылкой на свои источники в Вашингтоне утверждает, что Чейни встречался с Владимиром Рыжковым.

Напомним, что в пятницу американская газета The Washington Post написала о том, что Вице-президент США Ричард Чейни провел конфиденциальную встречу с одним из ведущих российских политиков-демократов. По данным издания, в связи с предстоящим саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге руководство администрации Джорджа Буша сейчас собирает информацию о ситуации в области демократии в России.

- Рыжков не подтвердил, но и не опроверг факт встречи с Чейни

Список "ведущих российских политиков-демократов", которые могли встречаться с Диком Чейни, не так уж и велик, считает издание. И многие из них сейчас, по информации газеты, находятся за границей. Это, в частности, член политсовета СПС Борис Немцов, лидер "Союза правых сил" Никита Белых и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. По данным издания, Немцов примерно месяц назад совершил подряд два кратких вояжа в США.

Первый визит был связан с отдыхом (известный демократ является еще и серфингистом), а второй, по словам источника издания, был "чисто деловым и кратким". Никита Белых, который сейчас находится в США, заявил, что в последнюю неделю с Чейни не встречался и разговоров с ним на темы развития российской демократии не вел.

А вот лидер "Яблока" Григорий Явлинский и глава Национально-демократического союза Михаил Касьянов вряд ли могли встречаться с вице-президентом США. Как сообщила пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, ее шеф сейчас находится во Львове и занят научными изысканиями. В штабе Михаила Касьянова заявили, что никаких переговоров с американцем Касьянов не вел. Что касается Гарри Каспарова, то он с 1 мая тоже находится в США, что подтвердил Никита Белых.

Однако, по данным газеты, на роль ведущего российского демократа претендует совсем другой человек – независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков. Информированный источник издания в Вашингтоне сообщил, что вице-президент Дик Чейни встречался с ним в середине апреля по собственной инициативе. Эта встреча стала основной в череде других переговоров, которые вел в американской столице Рыжков (среди них была, например, и встреча с сенатором-демократом Хиллари Клинтон, которая претендует на президентский пост на выборах 2008 года). Первоначально на общение вице-президента с российским демократом было отведено 15 минут, но оно растянулось на час: Чейни отменил даже две встречи ради продолжения разговора. Речь шла о ситуации в России, о свободе слова, проблемах демократии, выборах и предстоящем саммите G8 в Петербурге.

Источник газеты добавил, что Рыжков пользуется очень хорошей репутацией в Вашингтоне, воспринимается как независимый демократ, не запятнавший себя коррупцией и радикальными взглядами. По мнению источника газеты, встреча с Рыжковым оказала определенное влияние на тезисы критического выступления Чейни в Вильнюсе в минувший четверг.

Также газета отмечает, что, по словам коллеги Рыжкова по партии, главы Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, в США Рыжков встречался с сенаторами и представителями Госдепа. Президент Центра Никсона в Вашингтоне Дмитрий Саймс заявил, что не располагает информацией о данной встрече, отметив, что любой представитель демократического лагеря из России, принятый вице-президентом США, автоматически становится для Вашингтона "ведущим российским демократом".

Рыжков не подтвердил, но и не опроверг факт встречи с Чейни

На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о состоявшейся в апреле этого года в Вашингтоне его встрече с вице-президентом Диком Чейни, депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков сказал: "Да, я подтверждаю, у меня действительно в этом году и в США, и в Германии, и во Франции были встречи на высоком уровне", не уточнив, с кем конкретно он имел беседы.

Рыжков сообщил, что на встрече в США, в частности, "обсуждалась ситуация в мире и в России достаточно подробно". Депутат отметил, что ему непонятна "провинциальность реакции на такие встречи: будто кто с кем встречался - это главное событие".

Комментируя выступление на этой неделе в Вильнюсе Чейни с критикой в адрес России, парламентарий высказал мнение, что "главный смысл его высказываний в том, что впервые наметился серьезнейший поворот в отношении к России в мире".

Россия превратилась из союзника в соперника Запада, считает Рыжков. "Фактически из союзника и стратегического партнера Запада мы становимся опять соперниками", - заявил Рыжков в субботу "Интерфаксу".

"Это самый крупный поворот в международном положении нашей страны за последние 15-20 лет", - сказал депутат.

Чейни критикует состояние демократии в России

Вице-президент США Дик Чейни в последние дни дважды подверг Россию критике за ситуацию с развитием демократии в стране. В пятницу Чейни в Казахстане заявил после переговоров с президентом Казахстана Назарбаевым: "У нас вызывает озабоченность некоторое сопротивление России демократическим процессам, которые должны происходить в стране".

"Мое мнение совпало с мнением участников вчерашней конференции в Вильнюсе, - отметил он. - Мы считаем, что Россия использует контроль над энергетическим ресурсами в качестве политического рычага для того, чтобы оказывать давление на страны, представители которых и собрались вчера в Вильнюсе".

Накануне в Вильнюсе Чейни раскритиковал Россию за ограничение свобод и выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России. По его словам, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране. США не верят, что Россия станет врагом, но внутренняя и внешняя политика Москвы ставит под угрозу достигнутые демократические завоевания: Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками.

- Полный текст выступления вице-президента США Дика Чейни на Вильнюсской конференции-2006

"США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями", - заявил Чейни в четверг в Вильнюсе на форуме президентов стран регионов Черного и Балтийского моря.

По мнению Чейни, "во многих областях гражданского общества: от религии до СМИ, от общественных организаций до политических партий правительство несправедливо и неправильно ограничило права человека".

Чейни также заявил, что "невозможно никаким образом оправдать действия России, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах".