В самое ближайшее время можно ожидать вступления крупных наземных подразделений израильской армии и спецназа в центральные кварталы Газа-сити - крупнейшего населенного пункта анклава
Reuters

Израильское командование приступает к реализации третьей стадии операции против структур "Хамаса" в секторе Газа. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники британский новостной телеканал Sky News.

Как передал в последний час находящийся на административной границе Газы его корреспондент, в самое ближайшее время можно ожидать вступления крупных наземных подразделений израильской армии и спецназа в центральные кварталы Газа-сити - крупнейшего населенного пункта анклава. "Можно ожидать ужесточения боев, так как израильские войска будут прочесывать "дом за домом, квартиру за квартирой" в поисках ракет, оружия и активистов "Хамаса"", - сообщил он.

Третья фаза операции является заключительной, ее задача - окончательный разгром боевой базы "Хамаса", отметил, в свою очередь, выступивший по Sky News британский военный аналитик.

Отказ Израиля соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН о прекращении кровопролития в секторе Газа, принятую 8 января, означает вызов всему мировому сообществу и существующему миропорядку. Об этом заявил сегодня здесь генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.

По его словам, когда через два дня в регион приедет генсек ООН Пан Ги Мун, арабам "следует сесть вместе с ним за стол переговоров и обсудить все возможные последствия складывающейся сейчас в Газе крайне опасной ситуации".

Муса сообщил также, что на межарабском экономическом саммите в Кувейте 19 января, проведение которого было давно запланировано, вопрос о Газе также может быть включен в повестку дня. "В любом случае, я говорю о консультациях, на которых нам следует определить наши дальнейшие шаги в связи с резолюцией 1860 СБ ООН", - добавил он.

Комментируя отказ палестинского движения "Хамас" выполнять эту резолюцию, поскольку, по словам исламистов, с ними не велись консультации, Муса сказал: "Мы говорим о прекращении огня, снятии блокады, открытии контрольно-пропускных пунктов и облегчении страданий населения сектора Газа - разве для этого нужны дискуссии?".

Одновременно с этим генсек ЛАГ указал, что арабы поддерживают египетскую мирную инициативу, которая предписывает противоборствующим сторонам незамедлительно прекратить огонь на определенное время с тем, чтобы открыть все погранпереходы для доставки в прибрежный анклав гуманитарной помощи и дать Каиру время продолжить свои миротворческие усилия.

"Мы, как и Совбез ООН, поддерживаем эти усилия в надежде на то, что их примет и Израиль, и в конечном итоге они увенчаются успехом и позволят защитить палестинский народ", - заметил египетский дипломат.