Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал "Хамас" немедленно принять египетский план, предусматривающий прекращение огня в секторе Газа
Вести

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал "Хамас" немедленно принять египетский план, предусматривающий прекращение огня в секторе Газа. "Ситуация не терпит промедления", - сказал палестинский лидер на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком, сообщает РИА "Новости".

По его словам, египетская инициатива может стать механизмом для выполнения резолюции 1860 Совета безопасности ООН, которая призывает к незамедлительному прекращению огня в секторе Газа.

Палестинский лидер сообщил, что с Израилем также поддерживаются контакты на предмет выполнения египетской мирной инициативы, однако на данный момент Тель-Авив так и не объявил о своем согласии прекратить военные действия в Газе.

В субботу в египетскую столицу прибыла делегация "Хамаса" для обсуждения деталей египетской инициативы. Ожидается, что представители движения выдвинут свои замечания к этому документу.

Инициатива Египта предусматривает временное прекращение израильской операции в секторе Газа и обстрелов территории еврейского государства палестинскими боевиками. Передышка должна позволить наладить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа, а также согласовать вопросы длительного соглашения о прекращении огня между израильтянами и палестинцами.

Кроме того, предложения Египта оговаривают обеспечение безопасности на границах Израиля и сектора Газа, а также восстановление единства разобщенных палестинских группировок. Число погибших с начала операции, по данным палестинской стороны, превысило 700 человек, более 3 тысяч получили ранения.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Россия 2 января провела эвакуацию соотечественников из сектора Газа. 108 россиян и 77 граждан ряда стран СНГ, в том числе женщины и дети, были вывезены наземным транспортом из анклава.