Внешне устройство похоже на обычную сигарету, вставленную в короткий мундштук
Reuters

Новозеландские специалисты из университета Окленда разработали электронную сигарету, которая позволяет курильщикам получать никотин, не подвергая организм опасностям табакокурения. Кроме того, с ее помощью можно обойти запрет на курение в общественных местах. Стоимость одного такого устройства - около 200 долларов. Сейчас идет набор добровольцев для испытаний, пишет РИА "Новости".

Один из авторов идеи, доктор Хейден Макробби надеется, что испытания докажут более высокую эффективность разработки по сравнению с существующими аналогами заменителей обычных сигарет - никотиновыми пластырями и жвачкой.

Внешне устройство похоже на обычную сигарету, вставленную в короткий мундштук. Создатели даже разместили на ее кончике светодиод, который при затяжке имитирует тление. В прибор вставляется 16-миллиграммовый сменный никотиновый картридж. В процессе "курения" он подогревается, и никотин в виде пара попадает в организм.

Работает устройство от обычной пальчиковой батарейки. Стоимость электронной сигареты - 270 новозеландских долларов (примерно 200 американских), а затраты на сменные картриджи с никотином составляют в среднем два доллара в день. Особый плюс - пользоваться сигаретой можно в баре, ресторане и на работе. Министерство здравоохранения уже подтвердило, что это не будет расцениваться как нарушение запрета на курение в общественных местах.

"В целом никотин для курильщика не опасен, - рассказывает доктор Макробби. - Тем не менее, бросив курить, люди сильно страдают от симптомов никотиновой зависимости. Если бывший курильщик использует продукт, подобный электронной сигарете, его организм продолжает получать никотин, и навязчивое желание покурить пропадает".

По его мнению, разработка может стать хорошим подспорьем для желающих отказаться от табака. С ее помощью человек одновременно удовлетворяет психологическую привычку курить, получает никотин, но защищает организм от монооксида углерода и смолы, которые поступают в организм с обычными сигаретами.

"В настоящее время основной антитабачный лозунг - "Брось курить прямо сейчас или умри". Нам бы хотелось дать людям другие способы и возможности отказаться от вредной привычки", - пояснил доктор. Сейчас группа исследователей ищет около 50 совершеннолетних добровольцев для испытаний. По словам Макробби, ученые рассчитывают одновременно в процессе эксперимента изучить изменение голоса у волонтеров.

"Курение убивает около 4,5 тысяч новозеландцев каждый год. Большинство людей слышали, что курение вызывает рак легких, но далеко не все знают, что оно становится причиной повреждения голосовых связок. Связки утолщаются, голос становится ниже. Изучая голоса бросающих курить, мы надеемся выяснить, обратимы ли эти изменения", - поделился планами ученый.