В России грядет полный запрет рекламы табака и табачных изделий
Архив NEWSru.com

В России грядет полный запрет рекламы табака и табачных изделий. Проект соответствующего федерального закона под названием "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака" одобрило 10 января на своем первом заседании в новом году правительство России.

- Госдума готова поддержать инициативу правительства
- Курильщики опасаются дискриминации
- Табачные компании заверяют, что поддерживают присоединение РФ к конвенции ВОЗ по табаку
- Здесь не курят: как борются с курением в других странах

Принятая в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение пяти лет.

Согласно документу, Россия также должна будет подготовить программу по борьбе с курением. Минздравсоцразвития уже фактически завершило подготовку проекта Национальной стратегии по борьбе против табака и проекта плана ее реализации, а также предложений по созданию Национального координационного органа по борьбе против табака.

Конвенция вступила в силу 27 февраля 2005 года. Этот документ стал официальным признанием того, что курение табака является глобальной угрозой для населения всего мира. На настоящий момент к Конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз. Россия находится в числе немногих стран, не ратифицировавших конвенцию.

Документ, в частности, гласит: "Каждая сторона, в соответствии со своей конституцией или конституционными принципами, вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий". Под табачными изделиями имеются в виду "продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания жевания или нюханья".

Кроме того, конвенция обязывает ее участников ввести репрессивные налоги на табачные изделия и увеличение их стоимости в рознице с целью снижения его потребления. Предусмотрены и запретительные меры для защиты от табачного дыма в закрытых общественных местах, на рабочем месте, общественном транспорте.

Согласно конвенции, претерпеть изменения должна и упаковка сигарет: в частности, с нее должны исчезнуть маркировки "легкие", "очень легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол" - то есть те, что "создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия". Предупредительные надписи о вреде курения должны занимать не менее 30% поверхности пачки.

Кроме того, среди предложенных мер - обнародование на пачках сигарет состава сигарет и табачного дыма. В конвенции также предусмотрена мера, которая обязывает ограничивать площади выращивания табака и контроль за контрабандным оборотом сигарет.

По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

"Содержание положений конвенции полностью соответствует национальным интересам России и принятие конвенции будет способствовать формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья нации", - говорится в пресс-релизе правительства, который цитирует РИА "Новости".

В России курят 67 процентов мужчин и 40 процентов женщин - такие данные привел сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сообщил, что сейчас "разрабатывается технический регламент на табак в виде закона". "Регламент прошел первое чтение, мы с ним не согласны по ряду позиций, в частности, по цифрам содержания смолы и никотина и по виду антирекламы", - сказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что позицию Роспотребнадзора "поддержала "Единая Россия".

По словам замглавы комитета по охране здоровья Госдумы Николая Герасименко, в 2006 году от болезней, вызванных курением, умерло 400 тысяч россиян. Тем временем, в России производство сигарет и число курильщиков только увеличивается. До 1995 года Россия производила около 200 миллиардов сигарет ежегодно. Потребление составляло 250 миллиардов сигарет. В 2006 году было произведено 413 миллиардов сигарет, а потребление составило 375 миллиардов сигарет.

Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является курение, в России ежегодно заболевает около 50 тысяч мужчин, сообщили ИТАР-ТАСС в Минздравсоцразвития РФ. Особую тревогу у медиков вызывает стремительное увеличение числа курящих среди подростков и женщин. По различным оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табаком, ежегодно умирают от 330 тысяч до 500 тысяч человек. Курильщики, по мнению медиков, теряют 10 - 15 проц лет жизни.

Конвенция в России вступит в силу спустя 90 дней даты после сдачи на хранение документов о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. Учитывая, что присоединение к конвенции потребует принятия новых и изменения действующих законов, решение о присоединении подлежит принятию в форме федерального закона.

Госдума готова поддержать инициативу правительства

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил о готовности поддержать решения исполнительной власти, направленные на борьбу с табаком.

"Я считаю, что курение табака вредно для здоровья, поэтому лично я не курю и всем рекомендую следовать этому примеру - не курить", - сказал Грызлов журналистам в четверг. "Я считаю, что присоединение к этой конвенции абсолютно правильно, и думаю, что мы поддержим все меры, направленные на борьбу с табаком", - подчеркнул спикер.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова считает, что одобрение правительством РФ присоединения России к Рамочной конвенции ВОЗ означает реальный вклад в укрепление здоровья нации. "Государство не на словах, а на деле взялось за оздоровление народа. Принятие закона о присоединении к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака будет существенным шагом в этом направлении", - заявила Борзова журналистам в четверг.

Курильщики опасаются дискриминации

Российские курильщики выступают против повсеместного запрета на курение табака, в том числе в кафе и ресторанах. "Нельзя делать из курильщиков изгоев, как это произошло в некоторых странах Европы", - заявил в четверг "Интерфаксу" Алексей Шеховцов, президент Российской ассоциации трубочных клубов, которая объединяет любителей курения трубки.

При этом он не против присоединения России к конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленной на борьбу с табаком. "Я не имею ничего против подобной инициативы, если все это будет делаться с умом. Естественно, нет никакого смысла поддерживать курение в зданиях школ, больниц и так далее", - сказал Шеховцов.

"Но в ресторанах, клубах, кафе запрещать курение неразумно, нужно, чтобы просто было две зоны - для курящих и для некурящих. Также несправедливо заставлять приклеивать на пачки с табаком или сигаретами изображения с легкими курильщика, ведь над их (сигаретных пачек – прим. ред.) обликом работали дизайнеры, это неуважение к их труду", - полагает Шеховцов.

Присоединение России к рамочной Конвенции по борьбе против табака не должно отразиться на правах курильщиков, считает представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. "Борьбы с курением - дело святое, но запретительные меры - глупость", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Заядлый курильщик Барщевский считает, что в национальной программе по борьбе с курением, которую Россия должна будет осуществлять как участница конвенции, упор следует делать на разработку медицинских препаратов, позволяющих бросить курить. Он также полагает, что можно было бы подумать о дотациях на уже существующие медицинские препараты, которые весьма недешевы.

Табачные компании заверяют, что поддерживают присоединение РФ к конвенции ВОЗ по табаку

Работающие в РФ ведущие мировые производители табачных изделий - Philip Morris и British American Tobacco в один голос заявляют, что поддерживают присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Как заявил "Интерфаксу" директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International (PMI) в России и Белоруссии Артем Чернис, в компании рассматривают Рамочную конвенцию как важный шаг по направлению к соответствующему регулированию табачной отрасли и поддерживают ее ратификацию в России.

"Это отправная точка в формировании правового поля для всестороннего регулирования отрасли, - считает он. - В сегодняшней ситуации в России нам приходится иметь дело с фрагментарным регулированием, когда самые разные законодательные акты разрабатываются и принимаются в отсутствии единого временного и процессуального подхода".

Как рассчитывают в "Бритиш Американ Тобакко Россия", результатом принятия конвенции будут разумные шаги, направленные на развитие сбалансированного государственного регулирования российской табачной отрасли с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

Как заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый, ряд положений, предусмотренных конвенцией, уже реализованы или реализуются российским законодательством. Так, в России уже запрещены наружная, теле-и радиореклама табачных изделий. Ко второму чтению в Госдуме подготовлен проект технического регламента на табачную продукцию, который предусматривает требования к производству табачных изделий, соответствующие действующей международной практике, в том числе европейскому законодательству.

"British American Tobacco поддерживает взвешенные и справедливые меры в области регулирования табачной продукции, которые могут снизить воздействие потребления табака на здоровье людей, решить проблему курения среди несовершеннолетних, искоренить нелегальную торговлю, а также обеспечить взрослым потребителям возможность делать информированный выбор в отношении законной продукции", - отметил Лютый.

Он обратил внимание на то, что в Рамочной конвенции признается необходимость уважать национальные особенности и конституции стран, принявших конвенцию. По его словам, универсального подхода к вопросам регулирования аспектов, связанных с табакокурением, не существует. "Каждая страна индивидуальна, и практические решения, направленные на снижение воздействия потребления табака на здоровье, могут значительно отличаться друг от друга", - заявил Лютый.

Со своей стороны, генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин заявил "Интерфаксу", что "решение правительства РФ о присоединении к конвенции было ожидаемым и предсказуемым и на самом деле формализует те процессы регулирования табачной отрасли, которые происходят в течение последних лет в России".

Здесь не курят: как борются с курением в других странах

С 1 июля 2007 года в Великобритании вступил в силу закон о запрете курения в общественном месте. Нарушителей ждут суровые штрафы - максимальный составляет 2,5 тысяч фунтов. Кроме того, британцам запретили курить за рулем. Франция ввела подобные меры с 1 января 2007 года, а Эстония и Финляндия - с июня 2008 года. В Бельгии, Литве, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах действуют запреты с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

С 1 сентября 2007 года в Германии курить запрещено во всех зданиях, где размещены федеральные учреждения и ведомства, а кроме этого в общественных местах и на общественном транспорте в метро, автобусах и трамваях.

Борьба с курением ведется сейчас на Западе по всем фронтам: в США увеличивают размер предупреждения о вреде курения на сигаретной коробке, телеканалы Евросоюза транслируют по телевидению ролики о вреде курения, а киностудия Disney взяла на себя обязательство убрать из своих кинофильмов все сцены с курением.

Кроме того, 4 января парламент Турции принял закон о полном запрете курения в общественных местах: под запрет попали кафе, рестораны, стадионы и все виды транспорта. За нарушение закона предусмотрен штраф до 4,3 тыс. долларов. Законопроект вступит в силу сразу же после его подписания президентом.

Запрет на курение кальяна в общественных местах, включая парки и набережные введен и на территории одной из административных единиц ОАЭ, эмирата Рас эль-Хайма. Кальян будет разрешен в кофейнях, имеющих соответствующую лицензию.

Задумываться о введении запрета на курение в ресторанах и общественных местах начинают и в Пекине. Китай считается одной из самых курящих стран на земле, где табак потребляет значительная часть населения - около 350 млн человек.