Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению обращения 90 человек, которые пострадали во время авиашоу на аэродроме Скнилов неподалеку от Львова
RTV International

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению обращения 90 человек, которые пострадали во время авиашоу на аэродроме Скнилов неподалеку от Львова, где в июле 2002 года на зрителей упал самолет Су-27, в результате чего погибли 77 человек, сообщает украинский "Пятый канал".

"Рассмотрение дел должно состояться в январе", - заявил в эфире телеканала глава общественной организации "Скниловская трагедия" Стефан Козак.

Пострадавшие обратились в Страсбургский суд с требованием, чтобы государство официально принесло им извинения и выплатило материальную компенсацию.

"Украина дискриминировала своих граждан в сравнении с гражданами России и Израиля, которым за авиакатастрофу над Черным морем, когда ракетой сбили пассажирский самолет, выплатили по 200 тысяч долларов", - пояснил Козак.

Катастрофа на аэродроме Скнилов в Львове произошла 27 июля 2002 года. Во время авиашоу самолет Су-27, ведомый опытными летчиками, сделал в воздухе петлю и резко пошел вниз к земле. По словам очевидцев, выходя из пике, у самолета выключились двигатели и машина стала падать. Сближаясь с землей, Су-27 зацепил верхушки деревьев, бензовоз и два самолета, находившиеся на стоянке. Он оборвал хвост и рухнул на землю. Обломки, разлетевшиеся в радиусе ста метров, попали в группу зрителей. Погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Пилотам удалось катапультироваться и они остались живы, передает РИА "Новости".

Инцидент, когда ракетой был сбит самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, произошел в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что во время полета на высоте 11 тысяч метров лайнер сбила зенитная ракета С-200, запущенная в ходе военных учений в Крыму силами ПВО Украины. Самолет упал в Черное море и затонул.

В 2005 году между Москвой и Киевом был заключен межправительственный договор, в рамках которого Украина выплатила российским гражданам более 7,8 миллиона долларов, и, таким образом, родственники получили компенсации.