Во время авиационного праздника во Львове разбился самолет
Euronews

Страшная трагедия произошла в субботу на Украине. Во время авиационного праздника во Львове истребитель Су-27 врезался в толпу зрителей. По данным МЧС Украины на 17:45, в катастрофе погибли 78 человек, из них 5 - дети. Как сообщили агентству "Интерфакс" в МинЧС, в пяти больницах города находится 115 пострадавших. На аэродроме в момент катастрофы находились около 10 тыс. человек.

В 12:52 при осуществлении маневра истребитель Су-27 зацепил самолет, стоявший на стоянке, после чего начал падать во вращении. Как утверждают в Минобороны Украины, катастрофа самолета произошла в результате отказа двигателей.

Пилотам удалось катапультироваться, однако машина рухнула на находившихся на аэродроме людей. Летчики остались живы, сообщил первый заместитель государственного секретаря МинЧС Григория Марченко.

Согласно информации агентства ИТАР-ТАСС, истребитель, демонстрируя фигуры высшего пилотажа, шел на малой высоте. По мнению одного из очевидцев - пилота вертолета - именно высоты истребителю не хватило, и он зацепил край трибун.

Более 20 машин "скорой помощи" было задействовано для доставки пострадавших, сообщили в диспетчерской станции "скорой помощи". Также применялась санитарная авиация, пострадавших госпитализировали в пять больниц города.

Военная прокуратура Западного региона возбудила уголовное дело по факту трагедии.

Летчики хотели повторить "подвиг Чкалова"

Военные летчики - очевидцы трагедии на авиашоу во Львове, где истребитель Су-27 упал на людей - утверждают, что пилоты пытались повторить "подвиг Чкалова".

По их словам, пилоты старались пролететь над летным полем как можно ниже, сымитировав таким образом знаменитый пролет под мостом. Сделано это было для зрелищности, чтобы как можно больше людей смогли увидеть самолет в деле.

Именно так обрисовал ситуацию корреспонденту ИТАР-ТАСС бывший военный летчик, председатель Галицкого авиационно-технического общества Ярослав Янчак. Он был непосредственным участником авиашоу, посвященного 60-летию 14 авиационного корпуса ВВС Украины.

Кучма прибыл во Львов. Создана комиссия по расследованию

Около 18:30 по московскому времени президент Украины Леонид Кучма прибыл во Львов из Крыма, где находился на отдыхе. Он был потрясен увиденным на летном поле львовского аэродрома.

"Ужасная трагедия. Никакими словами описать невозможно. И в страшном сне", - сказал глава государства в аэропорту "Скнылив". Было видно, что президенту трудно говорить.

Леонид Кучма выразил глубокие соболезнования родственникам погибших. "Я сам буду держать на контроле, чтобы каждая семья не оказалась без государственной помощи", - сказал президент.

Отвечая на вопросы журналистов, что он намерен сделать, Кучма сказал: "Я тут не для того, чтобы расследовать причины, а для того, чтобы принять первые главные решения". На вопрос, каким будет первое решение, глава государства сказал: "Это - страшная трагедия. И отсюда будут все решения".

В министерстве обороны Украины создана комиссия для расследования причин и обстоятельств трагедии во Львове. Как сообщил первый заместитель начальника Генерального штаба Николай Пальчук, группа вылетает из Киева во Львов. Комиссию возглавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе кабинета министров Украины.

К работе комиссии также будут подключены местные специалисты. Пальчук сказал также, что "самолет пилотировали два летчика-аса в звании полковника".

Из резервного фонда правительства Украины по распоряжению премьер-министра Анатолия Кинаха выделено около 1,9 млн. долларов США для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавших. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского премьер-министра Сергей Нагорянский. При этом он уточнил, что сумма помощи будет зависеть от числа пострадавших и не исключено, что она может быть увеличена.

Авиашоу проводилось по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины на аэродроме "Скнилив" во Львове. В частности, планировалось, что военные летчики на современных истребителях Су-27 и МиГ-29 продемонстрируют фигуры высшего пилотажа. Зрителям также должны были демонстрировать полеты планеров, легкомоторных летательных аппаратов и парашютистов.

Президент Путин: "народ России скорбит вместе с вами"

Президент России Владимир Путин направил президенту Украины Леониду Кучме телеграмму соболезнования в связи с авиакатастрофой во Львове, повлекшей большое количество жертв. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы российского государства.

"Глубоко потрясен известием о трагедии во Львове. Прошу передать глубокие соболезнования родным погибших и пострадавших. Трудно найти слова утешения для тех, кто потерял самых близких и любимых людей. В эту тяжелую минуту народ России скорбит вместе с вами", - отмечается в телеграмме.

Хронология катастроф, случившихся во время авиашоу

27 июня 1988 года во время демонстрационного полета во Франции потерпел аварию и рухнул на землю "Аэробус" А-320, на борту которого находились 136 человек. Трое погибли, 98 человек получили тяжелые ранения.

28 августа 1988 года во время показательного полета на базе ВВС США в Рамштайне /ФРГ/ 3 боевых самолета Италии типа "Аэрмаччи МБ 339" столкнулись в воздухе, рухнули на заполненное зрителями поле и взорвались. Погибли около 70 человек, около 500 получили тяжелые ранения.

28 июня 1992 года в Омске во время авиашоу, посвященного дню города у спортивного самолета ЯК-52 Марьяновского спортивно-технического центра отказал двигатель и самолет упал. Пилот - Сергей Сокол, бывший чемпион России по высшему пилотажу, - погиб.

В июне 1997 года в Колорадо потерпел катастрофу истребитель "А-86", демонстрировавший фигуры высшего пилотажа. Самолет внезапно потерял управление и упал в пригороде Денвера.

26 июля 1997 года 9 человек погибли и 55 были ранены в результате авиакатастрофы на празднике в бельгийском аэропорту Остенде. Самолет типа "Икс-Т-300" /буквы латинские/ врезался в землю, завершая "мертвую петлю". Разлетевшиеся от взрыва горящие обломки упали на толпу, скопившуюся рядом с трибунами.

В сентябре 1997 года в ходе "Чесапикского воздушного шоу" в окрестностях Балтимора разбился созданный с использованием технологии "стелс" новейший истребитель-бомбардировщик Ф-117 "Найтхок" стоимостью 45 млн долларов. Машина упала в пригородном жилом районе. Пострадало шесть местных жителей. Пилот благополучно катапультировался.

19 апреля 1998 года два пилота погибли в результате столкновения двух одномоторных бипланов на высоте чуть более 450 метров во время авиационного праздника близ города Киссимми /штат Флорида/. Никто из 5 тыс зрителей не пострадал. Главная причина катастрофы - облачность и порывы ветра, достигавшие 50 километров в час.

30 мая 1999 года во время авиационного ретро-шоу в Австралии разбился одномоторный самолет выпуска 50-х годов. Он врезался в землю в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы на военно-морской базе "Альбатрос". Два пилота погибли.

6 июня 1999 года во время проведения в Братиславе /Словакия/ международного авиационного праздника разбился британский военный учебный самолет "Хоук 200". Пилот погиб. Еще одной жертвой стала женщина, наблюдавшая за авиашоу с крыши одного из близлежащих домов. Ее сбила оттуда возникшая в результате взрыва сильная воздушная волна. От полученных ранений женщина скончалась.

29 июля 1999 года два небольших самолета столкнулись на авиашоу в американском городе Ошкош /штат Висконсин/. Боевой "Корсар" времен второй мировой войны во время взлета задел крылом другой самолет, рухнул на бетонную полосу и загорелся. Пострадал пилот одной из машин.

18 сентября 1999 года во время авиашоу в Эрмело /ЮАР/ разбился легкий самолет. Пилот и пассажир погибли.

19 марта 2000 года во время шоу, проходившего близ авиабазы Кингсвилл /штат Техас/, потерпел катастрофу истребитель F-16.

18 июня 2000 года во время показательных полетов на базе ВМС США Уиллоу-Гроу, штат Пенсильвания, разбился многоцелевой истребитель F-14 "Томкэт". Пилот и штурман самолета погибли. Истребитель упал на землю при выполнении завершающего маневра за минуту до посадки.

3 июня 2001 года два пилота погибли в результате катастрофы старого боевого самолета во время авиашоу в графстве Кент /Великобритания/. Самолет "Вампир", выпускавшийся в 1950-х в Швейцарии, был восстановлен энтузиастами специально для участия в воздушном празднике. Вторая за те же сутки трагедия произошла в ходе авиашоу близ местечка Брумли в английском графстве Кент. Американский истребитель "Кинг-кобра" выпуска времен Второй мировой войны рухнул на землю и взорвался в 100 метрах от зрительских трибун. Пилот погиб.

10 июня 2001 года два реактивных учебных самолета Л-39 столкнулись и разбились во время показательных выступлений на аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом. Одному из пилотов удалось катапультироваться, второй погиб.

17 июля 2001 года под Псковом во время демонстрационного полета на празднике, посвященном 85-летию создания Морской авиации, потерпел катастрофу истребитель Су-33. Погиб находящийся за штурвалом заместитель командующего морской авиацией ВМФ России, генерал-майор Тимур Апакидзе.

20 апреля 2002 года истребитель ВМС США разбился во время авиашоу на базе ВМС США Пойнт Мугу в Калифорнии. Истребитель QF-4, летевший на малой высоте, врезался в землю. Оба члена экипажа погибли. Причиной катастрофы стали неполадки в двигателе.

Данные агентства ИТАР-ТАСС.