Кабинет министров Украины в пятницу рассмотрит запрос представителей Верховной Рады, требующих объявить посла России Виктора Черномырдина персона нон грата
Архив NEWSru.com

Кабинет министров Украины в пятницу рассмотрит запрос представителей Верховной Рады, требующих объявить посла России Виктора Черномырдина персона нон грата.

Депутаты Рады требуют принять решение "о целесообразности пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе". Поводом для запроса, по словам представителей парламента, стали недавние высказывания Виктора Черномырдина, который, в частности, призвал Украину ограничить контакты с Евросоюзом и Евроазиатским экономическим сообществом, сообщает 'Эхо Москвы'.

Напомним, в конце декабря парламентарии Верховной Рады поддержали запрос к премьер-министру Украины Виктору Януковичу о целесообразности пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе на Украине депутатами из фракции "Наша Украина" Александра Гудымой и Вячеславом Кириленко.

Основанием для депутатского запроса стало выступление российского посла на круглом столе в Киеве 19 декабря 2002 года, где Виктор Черномырдин, по мнению депутатов-руховцев, 'в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому МИДу относительно того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами, и, по сути, призвал к сворачиванию этих отношений'. Депутаты считают, что действия Виктора Черномырдина 'не совместимы со статусом дипломата, а также причиняют вред отношениям между двумя соседними странами и их народами'.

А заявил Виктор Степанович, говоря об отношении Запада к Украине, буквально следующее:
"То вчера в упор ничего не видели и не хотели замечать Украину, а сегодня вдруг захотели. Хотеть никому не вредно, но не так же очевидно и рьяно. Сегодня Запад вдруг так рьяно полюбил Украину, что я, как мой внук говорит, балдею от таких заявлений".

Но, по мнению депутата Верховной Рады Михаила Волынца, кабинетом министров не будет принято никакого решения, "учитывая отношения с Россией и личные отношения нашего правительства и олигархов России". "Полагаю, что Черномырдин будет по-прежнему занимать свой пост", - сказал Волынец, отметив, что "слова Черномырдина носили явно провокационный характер, конечно, он говорил недипломатическим языком... Дипломат должен быть более корректным".

Оппозиционный блок Юлии Тимошенко не поддержал обращения парламентариев к правительству. Как заявила Тимошенко, "по подобному поводу портить отношений с Россией не стоит". Она выразила надежду, что посол России на Украине не будет объявлен кабинетом министров персоной нон грата. Сложившаяся ситуация является "абсолютно ненормальной", - считает депутат парламента Украины, в ней "много ненужного политического подтекста".

По словам Тимошенко, мнение Черномырдина было высказано "в ходе дискуссии за круглым столом, где каждый мог высказывать свою мысль, свое видение ситуации". "Если у нас существует свобода слова и мы уважаем возможность каждого человека, политика, дипломата, высказать свое мнение, не думаю, что нужно сразу же принимать репрессивные меры".

Обвинения в адрес Черномырдина со стороны некоторых фракций в украинском парламенте звучат не впервые. Ранее оппозиционные политики уже пытались указывать на нарушение послом России дипломатического этикета, неоднократно пикетировали российское посольство и требовали высылки Виктора Степановича, вменяя ему в вину вмешательство во внутренние дела Украины.

Сегодня Правительство Украины должно прореагировать на депутатский запрос об отстранении Виктора Черномырдина от должности. Представители российского МИДа пока никак не комментируют ситуацию.