Посол России на Украине Черномырдин считает, что заявление, сделанное российским журналистом Леонтьевым, "ни в коем случае не бросает тень на украинско-российские отношения"
NTVRU.com

Посол России на Украине Виктор Черномырдин считает, что заявление, сделанное российским журналистом Михаилом Леонтьевым, "ни в коем случае не бросает тень на украинско-российские отношения".

На пресс-конференции в пятницу в Киеве после награждения его знаком "Заслуженный инженер России" Черномырдин, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул, что ему "трудно объяснить выпад, который был сделан в адрес Украины" (со стороны Леонтьева), передает "Интерфакс".

Напомним, что два дня назад около 50 молодых людей из избирательного блока "Народный Рух Украины" пикетировали здание посольства России в Киеве с требованием к послу Виктору Черномырдину принести официальные извинения за высказывания журналиста Михаила Леонтьева. Они прозвучали 4 февраля на телеканале ОРТ.

По словам посла, высказывание подобного мнения является "личным делом" журналиста, который "не представляет позицию руководства государства". Подобные высказывания свидетельствуют о том, что "приходится расплачиваться за демократию", сказал также Черномырдин.

Посол подчеркнул, что "нельзя даже думать, что брошена тень на наши отношения". "Я бы так сказал: больных много везде, и отвечать, тем более извиняться за каждого я не намерен", - подчеркнул Черномырдин, отметив, что, "если опуститься на этот уровень, тогда мы потонем в этих извинениях".

Как сообщалось ранее, Шевченковский местный суд Киева обязал Леонтьева возместить в пользу Чумаченко 2500 гривен (что составляет около 490 долларов США), а также 25 грн. 50 коп. государственной пошлины.

Такое решение было вынесено судом по результатам рассмотрения иска Чумаченко к ЗАО "Украинская независимая корпорация" (телеканал "Интер"), к изданию "Киевские ведомости" и к ведущему программы "Однако" (ОРТ) Леонтьеву о защите чести и достоинства. Суд также обязал ведущего авторской программы "Однако" в эфире в течение 30 дней опровергнуть неправдивую информацию, которую он озвучил в своей программе 10 апреля 2001 года. В той программе рассказывалось о влиянии на тогда еще премьера украинского правительства Ющенко американских связей его супруги.

После решения суда 4 февраля в интервью журналистам Леонтьев, как отметили в Киеве, позволил себе грубые высказывания в адрес независимости Украины и ее судебных органов. Леонтьев публично отказался выполнять решение Шевченковского местного суда Киева о выплате 2500 гривен (около 490 долларов США) супруге лидера блока "Наша Украина", бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко Екатерине Чумаченко, которая подавала иск об оскорблении чести и достоинства. При этом журналист заявил, что "такого государства, как Украина, нет и быть не может", а также что "украинское государство не имеет никаких перспектив на осуществление своего суверенитета и нуждается в покровительстве более крупной и культурной державы".

Кроме того, Михаил Леонтьев тогда сказал следующее: "Ср..ть хотел на решение Шевченковского суда! Имею на это полное юридическое право. Более того, если судебная система Украины выглядит так, то на нее именно таким же образом будут реагировать все остальные объекты ее интереса. Я теперь нисколько не удивляюсь, что украинцы сбили наш гражданский самолет. Было бы странным, если бы они его не сбили - при таком вот Шевченковском суде┘"

Ряд депутатов Украины заявили о необходимости объявить российского журналиста, ведущего программы "Однако" на телеканале ОРТ Леонтьева персона нон-грата на территории Украины, а глава парламентского комитета по иностранным делам Игорь Осташ намерен обратиться в Госдуму и Федеральное Собрание России с просьбой дать правовую оценку действиям (высказываниям) Леонтьева.