От Антарктики откалываются куски. В этом факте как таковом нет ничего экстраординарного. Но когда размеры этих айсбергов исчисляются тысячами квадратных километров, у ученых появляются основания для тревоги
Архив NEWSru.com

От Антарктики откалываются куски. В этом факте как таковом нет ничего экстраординарного, поскольку айсберги отнюдь не в диковинку в этом царстве земли и льда. Но когда размеры этих айсбергов исчисляются тысячами квадратных километров, у ученых появляются основания для тревоги, пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

За последние десять лет произошло крупномасштабное разрушение антарктического шельфового ледника Larsen B, по размерам равного небольшой стране. В период с января 1995 года по февраль 2002 года от него откололись два айсберга гигантских размеров. Площадь последнего из них 3250 квадратных километров, что в два раза превышает территорию Люксембурга. "Катастрофические события" - так назвал этот процесс профессор Юджин Домак из Гамильтонского колледжа, автор статьи в журнале Nature, в которой прослеживается история этих ледников.

Опираясь на анализ отложений, американская группа исследователей пришла к выводу, что эти обрушения льда являются самыми значительными за последние десять тысяч лет. "Результаты удивили нас, так как мы ожидали, что такие обрушения происходили и в прошлом, - говорит Домак. Но они оказались самыми масштабными из всех, которые случались в Антарктике со времен последнего оледенения". Причина этого стремительного таяния льда планетарное потепление, исключительно интенсивное на Южном полюсе.

Предыдущее исследование, проведенное английскими учеными, установило, что ледовая платформа уменьшается на 30 см в год. Необычной является именно стремительность потепления и таяния льдов Антарктики. "За шестьдесят лет температура повысилась на 3,5 градуса - словно за многие тысячелетия, - говорит ученый. - Причиной тому может быть и озоновая дыра, очень большая в этой точке планеты". Нельзя также исключить загрязнение окружающей среды. По словам ученого, "важно осознать, как быстро происходят изменения, вызываемые нами", а также "уменьшить наше воздействие на планету, в частности, на атмосферу".