Лидер "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси
AP Photo/Vadim Ghirda

Израильский боевой вертолет Apache во вторник обстрелял автомобиль в секторе Газа.

Как сообщает телерадиокомпания BBC, по джипу, в котором находился лидер палестинской террористической организации "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси, было выпущено 7 ракет. Израильские военные совершили обстрел, получив данные, что в машине находится именно он.

Представитель "Хамас" сообщил, что 56-летний ар-Рантисси получил ранение в ногу. Он был доставлен в больницу "Шифа". Его состояние удовлетворительное.

Выживший ар-Рантисси пригрозил лично Шарону и всем израильтянам

Уже через три часа после покушения ар-Рантисси выступил с заявлением, пообещав, что радикальная исламская группировка "Хамас" продолжит террористические аттаки на израильтьян. "Мы продолжим наше сопротивление и священную войну против израильтян пока последний преступный сионист не будет выгнан с нашей земли", - заявил Абдель Азиз ар-Рантисси в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera, которое он дал по телефону, находясь в госпитале.

"Мы будем сражаться с ними пока есть силы. Это - наша земля, не их, и мы защитим ее", - сказал ар-Рантисси. Он также послал личное предупреждение премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону: "Шарон, ... ты и все израильтяне никогда не будете чувствовать себя в безопасности, пока не покините эту землю".

Ранен также сын ар-Рантисси. В результате атаки погибли 3 и ранены 27 человек

По данным AFP, в результате неудачной попытки ликвидации лидера "Хамас" ранен сын ар-Рантисси - Ахмед. Его состояние оценивается как тяжелое. Погиб один из помощников Рантисси, который также находился в машине.

В результате попытки покушения погибли проходившие мимо мать с ребенком. Еще 27 человек ранены.

Рантисси, его сын и телохранители выскочили из автомобилей сразу же, как заметили в небе израильские вертолеты. Его машина была полностью уничтожена.

Напомним, в конце мая, несмотря на заверения премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена) в том, что он в ближайшее время договориться с "Хамас" о прекращении террора, эта организация выступила с заявлением, что она продолжит теракты в отношении израильтян.

"Мы требуем прекращения агрессии во всех формах, прежде чем прекратим наши мученические операции", - заявил тогда лидер "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси.

Кроме того, он отметил, что "палестинский народ не принес все свои жертвы только для того, чтобы добиться освобождения одного или двух арестованных и дать право нескольким палестинцам работать в Израиле, как это пообещал Шарон".

А после трехсторонней встречи в иорданском городе Акабе, где прошли переговоры премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, главы палестинского правительства Махмуда Аббаса и президента США Джорджа Буша, представители "Хамас" заявили, что они оставляют за собой право на оказание вооруженного сопротивления. Таким образом, они в очередной раз фактически отвергли призыв палестинского премьера ограничиться мирными методами борьбы с израильской оккупацией.

Абдель-Азиз ар-Рантисси сказал, что его организация будет с оружием в руках отстаивать каждую пядь палестинской земли. Однако он добавил, что продолжит переговоры с правительством Аббаса.

Сегодня после покушения на лидера "Хамас" радиостанция 'Голос Израиля' обнародовала заявление анонимного представителя политического руководства страны. В этом заявлении говорится, что 'до тех пор, пока палестинская администрация уклоняется от ведения активной борьбы с террором, это вынужден делать Израиль'.

"Хамас" заявил, что это покушение - результат ошибки палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, пожелавшего примириться с Израилем

Официальный представитель организации "Хамас" после покушения на лидера организации предупредил Израиль о скором возмездии. "Пусть Израиль знает, что это преступление не останется безнаказанным", - заявил Махмуд аль-Захар катарскому телеканалу Al-Jazeera.

"Я хочу успокоить палестинский народ, арабскую нацию и исламское сообщество: Абдель Азиз ар-Рантисси и его сын - Ахмед - живы и здоровы. Мы преподадим урок Израилю. Шарон желает нашей капитуляции, но мы продолжим нашу борьбу", - заявил аль-Захар.

По его словам, сегодняшне покушение ясно доказывает ошибочность взятого палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом курса на примирение с Израилем. "Правительство Аббаса оказалось в изоляции", - сказал аз-Заххар.

В настоящее время в Газе вспыхнули стихийные демонстрации, участники которых требуют отомстить Израилю за покушение на ар-Рантиси и выкрикивают лозунги против правительства палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса.

Рано утром в Израиле было объявлено о сохранении повышенной готовности в связи с намерением террористов серией новых терактов на территории Израиля сорвать реализацию плана урегулирования ближневосточного конфликта.

Арабский телеканал Al-Arabia сообщил, что Израиль отдал распоряжение иностранным представителям покинуть территорию сектора Газы. Информации по поводу этого из израильских источников не поступало.

"Бригады мучеников аль-Аксы" потребовали отставки Махмуда Аббаса

Военное крыло "Фатх" - "Бригады мучеников аль-Аксы" - потребовало отставки премьер-министра палестинской автономии Махмуда Аббаса. Члены группировки обратились к своим представителям в кабинете Аббаса с призывом покинуть правительство.

"Бригады мучеников аль-Аксы" намерены добиваться вынесения вотума недоверия правительству в Палестинском законодательном совете (парламенте).

В заявлении подчеркивается, что кабинет Аббаса "под давлением США посягнул на достоинство палестинского народа, выражающееся в сопротивлении израильской оккупации".

"Бригады" выступают категорически против взятых Аббасом на палестино-израильско-американском саммите в Акабе обязательств о "демилитаризации интифады".

Палестинцы обвинили Израиль в попытке сорвать процесс мирного урегулирования "Дорожная карта"

Высокопоставленный советник лидера Палестинской автономии Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна обвинил Израиль в попытке сорвать поддерживаемый США процесс мирного урегулирования под названием "Дорожная карта".

Таким образом, палестинская администрация отреагировала на сегодняшнее покушение Абдель Азиза ар-Рантисси.

"Это - серьезный шаг. Это показывает, что Израиль намерен сорвать продвижение плана "Дорожная карта", результаты саммита в Шарм аш-Шейхе, а также встречи на высшем уровне в Акабе", - сказал Набиль Абу Рудейна.

Махмуд Аббас обвинил Израиль в сабботировании палана мирного урегулирования

Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) расценил сегодняшнее покушение на лидера "Хамаса" Абдель Азиза ар-Рантисси, как "террористическую атаку" и обвинил руководство Израиля в сабботировании плана мирного урегулирования в регионе.

"Премьер-министр Махмуд Аббас осудил этот преступный и террористический акт со стороны Израиля", - сообщил представитель пресс-службы премьер-министра, добавив, что "такой теракт затрудняет и срывает политический процесс"

Президент США осудил попытку Израиля ликвидировать лидера "Хамас"

Президент США Джордж Буш осудил попытку Израиля ликвидировать одного из лидеров группировки "Хамас" Абделя Азиза ар-Рантисси. По словам Буша, эта акция "не принесла пользы безопасности" страны.

По словам представителя Белого дома Ари Флейшера, Буш "глубоко озабочен ударом", в результате которого погбли три и были ранены 27 человек. По мнению Буша, "эта операция может подорвать усилия властей палестинской автономии по прекращению терактов".

Этой ночью арестован еще один лидер "Хамас"

Как сообщают источники в Армии обороны Израиля в ночь на 10 июня в городе Шхеме был арестован один из лидеров радикальной организации "Хамас" в этом городе Абдель аль-Карим Джабар. Находившийся в розыске Абдель аль-Карим Джабар, считается ответственным за организацию и исполнение множества терактов на территории Израиля.

Вечером в понедельник к западу от поселения Нецарим в секторе Газа израильские военные ликвидировали двух палестинских террористов, пытавшихся с взрывчаткой проникнуть на территорию Израиля.

Также поздно вечером в понедельник солдаты Армии обороны Израиля в районе Шхема арестовали боевика "Хамас", сообщает Mignews.

В ночь на вторник в поселении Кфар-Раи к югу от Дженина в ходе специального рейда были арестованы трое палестинцев из группировок "Исламский джихад" и "Фатх", причастных к террористической деятельности. В результате перестрелки был убит один из террористов 35-летний Иссам Ибрахим и еще один ранен.

23 июля 2002 года был убит основатель вооруженного крыла "Хамас" - "Бригады Иззеддин Аль-Касам"

В результате авиаудара, нанесенного истребителем F-16 ВВС Израиля по одному из районов города Газа в ночь на 23 июля прошлого года, был убит глава военизированного крыла исламистского движения "Хамас" - "Бригады Иззеддин аль-Касам" шейх Салах Шхаде. Тогда, по данным Reuters, помимо него, погибли 15 палестинцев и более 160 получили ранения.

Израильские военные предположили, что в доме Шхаде в момент налета находилось большое количество взрывчатки, которая сдетонировала после попадания ракеты. Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, в ходе этой операции были убиты также жена Шхаде и его трое детей. Администрация США назвала эту акцию "неуклюжей". Однако Ариэль Шарон определил уничтожение Шхаде, как "большой успех"

На следующий день "Хамас" опубликовал "завещание" Салаха Шхаде. В тексте завещания говорилось, что Шхаде призывал продолжить войну с "израильскими оккупантами" до победного конца. Любопытно, что в своем завещании террорист просит не устраивать "шатер памяти" и не расклеивать на улицах свои портреты, сообщает израильское радио.

40-летний Салах Шхаде были близким личным помощником духовного лидера движения "Хамас" шейха Ахмеда Яссина. Помимо активного участия в террористической деятельности и славы наиболее радикального террориста, Шхаде постепенно приобрел репутацию одного из религиозных лидеров движения и рассматривался как один из возможных наследников Яссина.

Абдель Азиз ар-Рантисси пообещал отомстить Израилю за Салаха Шхаде

Организация "Хамас" объявила день 23 июля 2002 года - "Днем Гнева". Представитель руководства "Хамас" в секторе Газа Абдель Азиз ар-Рантисси заявил: "Мы заверяем Шарона и Буша, что это преступление не сойдет им с рук и не останется безнаказанным. Мы заявляем Шарону и его шайке, что "Хамас" предпримет такие акции возмездия, что земля задрожит у них под ногами".

Список терактов, совершенных боевиками "Хамас" в ходе "интифады Аль-Акса

Радикальная организация "Хамас" в ходе "интифады" спланировала и осуществила больше терактов, чем любая другая палестинская группировка.

1 июня 2001 года - взрыв у входа в дискотеку "Дольфи" в Тель-Авиве; погиб 21 человек.

9 августа 2001 года - взрыв в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме; погибли 15 человек.

1 декабря 2001 года - взрыв в одном из скверов Иерусалима; погибли 11 человек.

2 декабря 2001 года - взрыв пассажирского автобуса в курортном городе Хайфа; погибли 15 человек.

9 марта 2002 года - взрыв в кафе "Момент" в Иерусалиме; погибли 11 человек.

27 марта 2002 года - самый страшный теракт за всю историю государства Израиль: взрыв в гостинице "Парк-Отель" в городе Нетания во время празднования Песаха (еврейской Пасхи); 29 человек погибли.

31 марта 2002 года - взрыв в одном из ресторанов Хайфы; погибли 15 человек.

7 мая 2002 года - взрыв в бильярдной в Ришон Леционе, южном пригороде Тель-Авива; погибли 15 человек.

18 июня 2002 года - взрыв пассажирского автобуса в Иерусалиме; погибли 19 человек.