Военное руководство США опубликовало документы, свидетельствующие о разработках радиоактивного оружия, предназначенного для поражения соединений противника, заражения вражеской территории и убийства "важных персон"
Архив NEWSru.com

Военное руководство США опубликовало документы, свидетельствующие о разработках радиоактивного оружия, предназначенного для поражения соединений противника, заражения вражеской территории и убийства "важных персон", сообщает РИА "Новости". Документы были рассекречены в ответ на запрос, который информационное агентство Associated Press подавало еще в 1995 году в соответствии с законом о свободе информации. Об этом пишет американская газета The Washington Post (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Выяснилось, что рассекретили эти документы не полностью. Многие строчки до сих пор закрашены черной краской. Таким образом американские власти сохранили в тайне, например, информацию о веществах, которые были задействованы в разработках.

Разработчиков радиоактивного оружия интересовало прежде всего поражение "населенных или других критически важных территорий на долгое время", при этом население должно было покинуть территорию, иначе ему предстояло бы умереть в течение 10 лет. Далее предлагалось создать "грязную бомбу", т.е. радиоактивный боеприпас. Третьим пунктом шло оружие, способное распространить радиацию над зоной предполагаемой эвакуации сил противника. А четвертыми по порядку шли работы по созданию оружия "для индивидуального применения".

Работы начались в рамках "новой концепции ведения войны" в декабре 1948 года. Основные разделы из отчетов за 1949 год были вымараны военной цензурой.

Работы по созданию оружия, которое бы поражало целые местности, предполагалось закончить к концу 1950 года. Деятельность по разработке других проектов заглохла примерно в 1954 году, когда в Пентагоне решили, что усилия надо перенести на ядерное оружие.

Свидетельств реального применения "грязных бомб" в отношении отдельных личностей не найдено. В записке сказано, что "этот класс оружия предлагается к применению секретными агентами или диверсионными подразделениями для ликвидации небольших групп важных персон, например, во время встреч гражданских или военных лидеров".

Примечательно, что не существовало четкого законодательного запрета американским агентам на убийство иностранных лидеров, пока президент Джеральд Форд не подписал соответствующее распоряжение в 1976 году, отреагировав на разработку ЦРУ в 60-х годах планов по убийству кубинского руководителя Фиделя Кастро. В рассекреченной записке сказано, что операции по уничтожению "важных персон" должны проходить так, чтобы установить в них американский след оказалось невозможным.