Убийца американского президента Кеннеди Ли Харви Освальд действовал не в одиночку. Сомнения в правильности выводов комиссии Уоррена, утверждавшей, что Освальд был один и никакого заговора в 1963 году не было, в очередной раз поставлены под сомнение, на эт
Первый канал

Убийца американского президента Кеннеди Ли Харви Освальд действовал не в одиночку. Сомнения в правильности выводов комиссии Уоррена, утверждавшей, что Освальд был один и никакого заговора в 1963 году не было, в очередной раз поставлены под сомнение, на этот раз итальянскими экспертами.

Генштаб итальянских вооруженных сил сегодня предоставил в распоряжение журналистов результаты недавней экспертизы винтовки "Каркано" модель 91/38. Из такой же, якобы, был застрелен Кеннеди. Она была изготовлена в 1940 году на фабрике оружия в итальянском городе Терни. Там же в эти дни были проведены контрольные выстрелы из точно такого же оружия.

Согласно официальным документам Генштаба ВС Италии, снайпер сумел произвести из нее три выстрела за 19 секунд. Быстрее никак не получалось. Теоретически можно говорить о трех выстрелах за 15 секунд, утверждают итальянские эксперты. А в Кеннеди было произведено три выстрела за семь секунд.

Баллистическая экспертиза указала и на ряд других факторов, исключающих тот факт, что Освальд был один. Например это касается расстояния, с которого был застрелен президент США. По мнению экспертов две пули, попавшие в Кеннеди, были выстреляны с разного расстояния. Первая с 80 метров, а вторая с 30 метров. Третья пуля ранила случайного прохожего.

Заключения 1964 года не совпадают с проведенной баллистической экспертизой. Во первых пуля, задевшая Кеннеди в горло и затем ранившая губернатора Конноли, обнаруженная впоследствии на носилках последнего в госпитале, не имела никаких видимых повреждений. Экспертиза доказала, что при попадании в два мясных блока стандартная пуля "Каркано" калибра 6,5 "явно деформируется".

Это исключает вероятность, что именно эта пуля ранила двух человек и осталась нетронутой, что наталкивает на мысль, что обнаруженная пуля, названная в отчете Уолтера "Волшебной пулей" (Magic Bullet), была подложена уже после покушения, а настоящая никогда не была найдена.

О второй пуле, попавшей Кеннеди в голову и убившая его на месте, в отчете Уолтера говорится что она "расщепилась". Однако итальянские эксперты утверждают, что такое происходит очень редко с пулями, выстрелянными из "Каркано", и, когда это случается, то она не оставляет сквозное отверстие, обнаруженное в голове президента США во время вскрытия.

Агентство ANSA, распространившее сегодня эти новые факты, подчеркивает, что по распоряжению итальянского правительства сразу же после убийства Кеннеди был подготовлен специальный отчет о винтовке "Каркано". Затем он был передан резиденту ЦРУ в Риме Вильяму Харвею, который направил его в комиссию Уоррена в своей интерпретации.

До прибытия на Апеннины Вильям Харвей возглавлял в ЦРУ подразделение, которое занималось вопросами физической ликвидации неугодных Вашингтону иностранных лидеров, в частности, Фиделя Кастро и Патриса Лумумыбы с активным привлечением к исполнению этих "деликатных заданий" представителей итало-американской мафии.

За несколько месяцев до убийства президента США, Кеннеди уволил Харвея с этой должности и назначил его резидентом ЦРУ в Риме, сообщает ИТАР-ТАСС.