Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не намерен выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах главы ПНА, пишет в понедельник выходящая в Лондоне арабская газета Al-Quds Al-Arabi
Архив NEWSru.com

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не намерен выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах главы ПНА, пишет в понедельник выходящая в Лондоне арабская газета Al-Quds Al-Arabi.

Издание утверждает, что Аббас намерен предложить в качестве своего преемника более молодого и перспективного лидера - Марвана Баргути, лидера радикальной группировки "Танзим" (боевое крыло партии "Фатх", возглавляемой Аббасом), отбывающего пожизненное заключение в израильской тюрьме.

Правительство Израиля неоднократно заявляло, что ни при каких условиях не согласится на освобождение Баргути. Ранее Махмуд Аббас неоднократно говорил, что не хочет после 2010-го года возглавлять палестинскую администрацию, отмечает NEWSru Israel.

Биографические справки

Махмуд Аббас (Абу Мазен) родился 26 марта 1935-го года в деревне Сафад (город Цфат, Галилея). В 1948-м был выслан вместе с семьей в Сирию, где позднее включился в работу арабских националистических организаций. В 1965-м году Аббас вступил в партию "Фатх", созданную Ясиром Арафатом. Неоднократно выезжал в Катар, где организовывал поддержку палестинским беженцам. Основал в Дамаске 1-й "центральный комитет" Организации Освобождения Палестины (ООП), однако позднее штаб ООП переместился в Бейрут, и Аббас на некоторое время сошел с политической сцены. Тем не менее, в 60-70-е годы он считался "главным финансистом" ООП. В конце 60-х годов Аббас получил ученую степень в московском Институте народов Востока, его специализация - история сионизма. В период первой "интифады" вновь включился в "политическую деятельность". В начале 90-х годов активно содействовал подписанию Мадридского договора. Считается одним из главных архитекторов Ословских соглашений.

В 1995-м году получил разрешение на въезд в Израиль. В 1996-м был избран генсеком ООП. В конце 90-х годов Аббас оказался в центре нескольких финансовых скандалов. В сентябре 2002-го года был выдвинут партией "Фатх" кандидатом на должность премьер-министра ПА, однако тогда Арафат "заблокировал" саму идею появления "главы правительства ПА". В феврале 2003 Махмуд Аббас вновь был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра, в мае назначение состоялось. Его премьерство длилось всего 129 дней, Аббасу удалось достичь соглашения о временном перемирии (удне) палестинских террористических группировок с Израилем, "перемирие" длилось менее месяца, никаких иных успехов правительством Аббаса достигнуто не было. После отставки Аббас неоднократно заявлял, что не вернется в "большую политику". После смерти Арафата Аббас был избран генеральным секретарем ООП. Был выдвинут "единым кандидатом" от партии "Фатх" на "президентских" выборах. 9 января 2005 года избран главой Палестинской национальной администрации.

Марван Баргути (Марван Хасиб Хусейн аль-Баргути). Родился в 1959 году в Кафр Кубре. В начале 80-х годов стал одним из основателей молодежной экстремистской организации "Шабиба" (лидером этой группировки был Мохаммед Дахлан), возглавлял подразделение "Шабибы" в Исламском университете Бир Зейт (Рамаллах). В середине 80-х годов был арестован и осужден за террористическую деятельность на 6 лет тюремного заключения, а в 1987-м был депортирован в Иорданию. В августе 1989-го года вступил в партию "Фатх", возглавляемую Ясиром Арафатом, служил "координатором" между ячейками партии в Палестинской автономии и за рубежом, вошел в состав ЦК ООП в качестве "независимого участника". В апреле 1994-го года, получив разрешение властей Израиля, вернулся в Палестинскую автономию и возглавил ЦК партии "Фатх" на Западном берегу. Целесообразность этой должности неоднократно обсуждалась на заседаниях руководства партии "Фатх". Затем последовал скандал в мае 1997-го года, когда были выявлены серьезные финансовые нарушения в деятельности Баргути.

В 2000-м году (накануне "интифады Аль-Аксы") Баргути лишился поста "генсека" "Фатха" на Западном берегу. К началу последней "интифады" Марван Баргути сохранил за собой, фактически, единственный пост - главы военизированной радикальной группировки "Танзим". Штаб-квартира "Танзима" располагалась в Рамаллахе. Боевики этой группировки несут ответственность за десятки терактов против граждан Израиля. 4 августа 2001 года израильские военные предприняли попытку ликвидации Марвана Баргути: военный вертолет выпустил ракету по колонне автомобилей, в одном из которых он находился. Баргути не пострадал - ракеты поразили другую машину, в которой находился один из руководителей личной охраны Арафата. После этого инцидента Баргути неоднократно выступал с резкой критикой израильской "тактики политических убийств".

В апреле 2004 года израильские спецслужбы провели в Рамаллахе спецоперацию, в ходе которой Марван Баргути был задержан. Многие арабские и международные правозащитные организации неоднократно выступали с требованиями об освобождении Баргути, заявляя, что он содержится в тюрьме "по политическим мотивам". 6 июня 2004 года Баргути был признан виновным в убийстве 5 израильтян и личной причастности к организации 4 терактов (первоначально он обвинялся в убийстве 37 человек) и приговорен к 5 пожизненным заключениям и 40 годам тюрьмы дополнительно.