Европейский суд принял решение в пользу российской гражданки Сливенко по жалобе на нарушение ее прав в Латвии
НТВ

Европейский суд по правам человека в четверг вынес решение в пользу гражданки России Татьяны Сливенко по ее жалобе на действия латвийских властей, которые, по мнению заявительницы, нарушили ее права, сообщает "Интерфакс".

Жалоба от гражданки России Татьяны Сливенко в Европейский суд поступила в мае 1999 года. В ней речь шла о необоснованном лишении Татьяны Сливенко статуса постоянного жителя Латвии и незаконном выдворении ее, ее дочери и мужа из страны как семьи бывшего военнослужащего. Проживающая сейчас в Курске Татьяна Сливенко не могла приехать в Ригу, чтобы навестить престарелых родителей.

Татьяна Сливенко также обвиняет латвийские власти в фальсификации документов. Она была исключена из регистра жителей Латвии на основании документа, под которым подпись Татьяны Сливенко, как установили латвийские и российские эксперты, выполнена не ею, а другим лицом.

Суд, рассмотрев жалобу "Сливенко против Латвии", констатировал нарушение прав заявительницы, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека, сообщил полномочный представитель РФ в Европейском суде Павел Лаптев.

Суд признал справедливыми требования о восстановлении права Сливенко на постоянное проживание в Латвии, на восстановление их латвийских документов и возвращение имущества семьи.

По словам Лаптева, суд указал, что была нарушена 8-я статья Конвенции - право на семейную и частную жизнь. Страсбургский суд присудил выплатить заявительнице 10 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение ее прав. Деньги должны быть выплачены Татьяне Сливенко и ее дочери властями Латвии в течение трех месяцев.

Постановление Европейского суда вступает в силу немедленно, подчеркнул Лаптев. Он пояснил, что по статье 14-й Европейской конвенции ("дискриминация") суд не вынес отдельного решения, указав, что статья 8-я поглощает 14-ю.

"Сегодняшнее решение будет иметь существенное значение для граждан Российской Федерации в государствах Прибалтики и проживающих там лиц, родным языком для которых является русский", - сказал Лаптев.

Адвокат заявителей Александр Аснис в свою очередь заявил, что решение Европейского суда по делу семьи Сливенко станет руководством для рассмотрения судебными инстанциями других подобных дел.

Что касается требований Сливенко признать незаконным лишение ее статуса постоянного жителя Латвии и выдворения из страны, то, по мнению Лаптева, разрешение этих проблем будет связано с дальнейшей работой адвокатов по реализации решения Европейского суда "внутри латвийской правовой системы".

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко, комментируя решение Европейского суда, заявил: "Министерство иностранных дел продолжает беспокоить ситуация с правами человека в Латвии. Сейчас в Европейском суде по правам человека находится свыше 80 жалоб от наших соотечественников из Латвии. Это не только дело Татьяны Сливенко".

"От Латвии не требуется ничего другого, как соблюдать те принципы и нормы, которые утвердились на европейском правовом пространстве", - сказал Яковенко.

9 октября ожидается оглашение окончательного решения по жалобе, которое должно состояться в Страсбурге в 14.30 по местному времени.

Татьяна Сливенко удовлетворена решением Европейского суда и хочет вернуться жить в Латвию

Российская гражданка Татьяна Сливенко заявила, что полностью удовлетворена решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге по ее жалобе на действия латвийских властей.

"На сегодня мы полностью удовлетворены решением Европейского суда. Для нас главное, что Страсбургский суд признал справедливыми наши требования о восстановлении нашего права на постоянное проживание в Латвии, на восстановление наших латвийских документов и возвращение нашего имущества", - заявила Сливенко в четверг вечером.

На вопрос, какие дальнейшие шаги намерена предпринять она и ее семья, Сливенко сказала, что "для начала необходимо более детально ознакомиться с документами, в которых отражено решение Европейского суда", сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем Сливенко не исключила, что предпримет в ближайшее время шаги, направленные на то, чтобы ее семья вернулась жить в Латвию. "По сути, это и было нашей целью, когда мы направляли жалобу в Европейский суд по правам человека", - отметила она.

Сливенко подтвердила, что Европейский суд определил значительно меньший размер компенсаций за нарушение ее прав, нежели тот, который содержался в ее жалобе. "Но для меня это не главное. Главное, что суд признал справедливыми все наши требования к Латвии", - подчеркнула она.