Семья Сливенко, подавшая иск против Латвии в Страсбургский суд, готова пойти на мировую
ТВ-6

Семья Сливенко, чей иск о незаконном выдворении из Латвии принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека, готова вести переговоры о заключении мирового соглашения с латвийской стороной, передает ИТАР-ТАСС. Об этом Татьяна Сливенко заявила в среду на пресс-конференции в Москве. "Мы готовы обсуждать наши вопросы, - сказала она, - однако правительство Латвии пока хранит молчание".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге поддержал иск российской гражданки Татьяны Сливенко против Латвии 25 января. И сейчас суд предлагает обеим сторонам достичь мирового соглашения. Если этого не будет, то суд приступит к рассмотрению дела по существу. Когда состоятся слушания - пока неизвестно.

Между тем семья Сливенко не собирается отказываться от своих требований. Члены семьи требуют полного восстановления своих прав на территории Латвийской республики, возвращения им жилья и выплаты компенсации в размере 4 тысяч евро.

Семья советского, а затем российского офицера, который с 1977 года служил в Латвии и после вывода войск в 1994 году вышел в отставку, была выдворена из республики на том основании, что никто из них не проживал в Латвии до 1940 года. Перед этим власти изъяли у них документы и провели обыск в квартире в Риге. Семья из трех человек - Николая Сливенко, его супруги Татьяны и их несовершеннолетней дочери Карины - была вынуждена переехать в Курск. Сейчас Сливенко не могут даже на короткое время приехать в Ригу, чтобы навестить престарелых родителей Татьяны.

Жалоба была направлена в Страсбург Татьяной Сливенко в январе 1999 года, а в апреле 2001 года Россия заявила о своем желании участвовать в юридической процедуре "в качестве третьего лица, как государство, в соответствии со статьей 36 Европейской конвенции по правам человека". Европейский суд начал рассмотрение жалобы 14 ноября прошлого года.