Группа "Страсбург"
Архив NEWSru.com

Более 20 учеников 4-го класса рижской русской гимназии им. Ломоносова 2 октября прибыли в Москву по приглашению Владимира Путина. Президент России показал ребятам свой кабинет и ответил на их многочисленные вопросы.

О том, как латвийские школьники оказались в Кремле, NEWSru.com рассказал представитель Штаба защиты русских школ:

"Ученик 4 класса одной из рижских школ написал Владимиру Путину письмо о планируемом переводе обучения на латышский и о других проблемах. Путин ответил ему и пригласил в гости. А малыш с собой потянул целый класс".

Теперь на четвероклашек обрушился гнев латвийских властей.

Теперь законность поездки русскоязычных детей в Кремль будет проверять Латвийская государственная инспекция образования.

"Посмотрим, в рамках чего состоялась эта поездка", - заявила замруководителя Латвийской государственной инспекции образования Валда Пуйше в интервью газете "Лауку авизе".

"В случае, если будут установлены нарушения закона, инспектор вправе будет сделать замечание директорам школ "за несоблюдение правил внутреннего порядка и нарушение программы обучения", а школьникам зачислят прогулы", - сказала Пуйше.

Вслед за президентом, приглашение посетить российскую столицу в Ригу отправил комитет Государственной Думы России по международным делам. Школьники в четверг прибыли в Москву и приняли участие в расширенном заседании Комитета Госдумы. В самом начале заседания им было предоставлено слово по просьбе депутатов. Это именно те самые школьники, которые сумели в прошедшее воскресенье, 5 октября, перехватить комиссара Совета Европы по правам человека и рассказать ему о положении дел с русским языком в Латвии.

Латвийские власти могут наказать учащихся русских школ за поездку в Москву к президенту России Владимиру Путину, сообщает РИА "Новости".

Правые партии в Латвии и латышские СМИ подняли шум по поводу поездок русских школьников в Страсбург и Москву. Как пишет, в частности, "Лауку авизе", "школьникам надлежало сидеть за школьной партой, а не заниматься очернением имени Латвии в Страсбурге". (26-28 сентября группа активистов молодежных организаций и победителей конкурсов Штаба защиты русских школ побывала в Страсбурге, где встретилась с руководством Парламентской Ассамблеи Совета Европы и рядом известных европейских политиков.

Дети информировали политическую элиту объединенной Европы о планах правительства Латвии перевести русские школы на латышский язык обучения и о своем желании учиться на родном языке).

Латвийские власти также планируют проверить законность поездки 25 учащихся русских школ Латвии в Страсбург, которая состоялась в конце сентября по инициативе Штаба защиты русских школ.

Проверять "законность" этой акции также поручено Латвийской государственной инспекции образования.

Будет проверено, "на каком основании эта поездка состоялась", заявила Валда Пуйше.

"Если подростки ехали в Страсбург на экскурсию и там случайно начали пикетировать у здания ПАСЕ, и это можно доказать, то ничего незаконного нет", - сказала она. Однако, по ее словам, "это не позволительно заранее организовывать - нельзя подростка вовлекать в акции протеста".

По словам одного из организаторов поездки в Страсбург, заместителя председателя левой парламентской партии "Равноправие" Мирослава Митрофанова, еще до поездки их предупредили о том, что "будут негативные последствия для учеников". По его словам, неприятности грозят также спонсировавшим поездку латвийским предпринимателям.