МИД Грузии обвиняет Южную Осетию в захвате Грузинского села Переви
Вести

МИД Грузии выражает возмущение по поводу обстановки, сложившейся в селе Переви, и обвиняет Россию в намерении передать выставленные там блокпосты под контроль южноосетинской стороны, сообщает "Интерфакс".

"Самым возмутительным фактом является то, что российские войска намерены передать открытые в Переви незаконные блокпосты подконтрольным сепаратистским властям бандформированиям. Подтверждением этого служит тот факт, что вчера вечером несколько десятков вооруженных осетин ворвались в Переви и заняли российские посты", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в воскресенье.

В Тбилиси считают, что такие действия "увеличат риск конфронтации между сторонами и поставят под вопрос безопасность местного населения, что может вызвать новую волну противостояния и этнические чистки". Грузинская сторона призывает международное сообщество, в особенности ОБСЕ и ЕС, вмешаться в ситуацию.

МИД Грузии возлагает на российскую сторону "полную ответственность за возможное развитие событий в обеих конфликтных зонах, так как ситуацию в этих зонах контролируют именно российские войска". Между тем в Цхинвали опровергают информацию грузинской стороны о нарушении границы южноосетинскими военными.

"Наши войска никогда не переходили границу с Грузией и находятся в населенных пунктах, которые расположены исключительно на территории Южной Осетии. К сожалению, видимо, у руководства Грузии совсем плохо с географией, и оно даже не знает границ своего государства", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты "Интерфаксу" в воскресенье, комментируя ситуацию вокруг села Переви.

По его словам, "подразделения Южной Осетии вошли в часть села Переви, которое расположено на территории Южной Осетии, и будут обустраивать там государственную границу". "Также государственная граница будет обустраиваться и в Ленингорском районе республики, который является частью Южной Осетии. Чужой территории нам не надо", - подчеркнул президент.

"Приходится констатировать, что европейские наблюдатели не пресекают, а поддерживают провокационные и лживые заявления грузинского руководства о том, что якобы Южная Осетия нарушает границы грузинского государства", - добавил Кокойты.

В МВД Грузии заявляют о вводе южноосетинских ополченцев на территорию "грузинского села Переви Сачхерского района, расположенного вблизи административной границы с Южной Осетией".

"Сегодня российские войска, находящиеся в селе Переви, не препятствовали вводу в село около 50 так называемых югоосетинских ополченцев", - заявили в воскресенье в МВД Грузии. Собеседник агентства не исключил, что "эти действия сепаратистов являются провокационными и могут привести к эскалации конфликта".

В связи с данным инцидентом миссия наблюдателей Евросоюза в распространенном в воскресенье специальном заявлении выразила обеспокоенность создавшейся в селе Переви обстановкой.

В заявлении, в частности, говорится, что "есть основания думать, что планируется замещение подконтрольными де-факто властям силами размещенных в селе Переви российских военных, что еще больше обострит итак напряженные отношения и создаст угрозу безопасности мирного населения, проживающего в селе".