Бывший высокопоставленный сотрудник ОБСЕ Райан Грист заявил, что предупреждал о военной активности Грузии еще до того, как она начала массированные боевые действия в Южной Осетии в августе этого года
3-sector-ir.ru

Бывший высокопоставленный сотрудник ОБСЕ Райан Грист заявил, что предупреждал о военной активности Грузии еще до того, как она начала массированные боевые действия в Южной Осетии в августе этого года. "ОБСЕ работает в Южной Осетии много, много лет. В миссии нашей организации знали, чувствовали, что там происходит", - сказал Грист телерадиокорпорации ВВС.

Он назвал "абсолютным провалом" тот факт, что его отчеты не были переданы руководству. "Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает", - отметил Грист.

По его словам, во время брифинга для послов стран-членов ОБСЕ он "дал ясно понять" что происходит "резкая эскалация" напряженности.

Между тем, председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации, и система сработала хорошо.

"Я и сам к 7 августа получил тревожные сведения о том, что нечто, так сказать, заваривается, но это постоянно происходило с обеих сторон", - сказал глава ОБСЕ. По словам Стубба, ОБСЕ располагает только "дипломатическими средствами". Он признал, что эти средства не принесли результата.

"Вот почему нам пришлось действовать немедленно, как только война началась. Тогда у нас была единственная цель - добиться прекращения огня, и, думаю, в этом мы добились успеха", - сказал финский дипломат.