Шведский канцлер юстиции в четверг вынес решение о выплате российскому биологу Андрею Замятнину, ошибочно обвиненному шведскими властями в шпионаже, компенсации в размере 80 тысяч крон (около 11,4 тысяч долларов США)
Архив NEWSru.com

Шведский канцлер юстиции в четверг вынес решение о выплате российскому биологу Андрею Замятнину, ошибочно обвиненному шведскими властями в шпионаже, компенсации в размере 80 тысяч крон (около 11,4 тысяч долларов США). "Ему пришлось перенести нагрузку, связанную со вниманием СМИ во время его пребывания под арестом", - говорится в официальном документе.

Адвокат Замятнина Ула Саломонссон требовал от шведского государства значительно большей компенсации - 500 тысяч крон (более 70 тысяч долларов), а прокурор, в свою очередь, настаивал на том, что, хотя после двухмесячного пребывания в следственном изоляторе дело российского ученого было прекращено за недостаточностью улик, речь не должна идти ни о каких выплатах вообще.

"В этой области в судебной практике еще не было прецедентов", - сообщил Саломонссон ИТАР-ТАСС. Для него принятие решения стало неожиданным: адвокат предполагал, что это произойдет не раньше декабря. "Если Андрей не согласится на эту сумму компенсации, мы возбудим дело против государства, - сказал юрист. - Хотя в этом случае моему клиенту придется предоставить бумаги, подтверждающие понесенный им моральный ущерб, а также оплатить все судебные издержки".

Канцлер юстиции - надполитическая гражданская должность, назначение на которую производится правительством Швеции. Канцлер юстиции представляет в суде государство, призван следить за соблюдением свободы слова и печати и выступать единственным государственным прокурором в случае ее нарушения. Он является советником государства в юридических вопросах, рассматривает жалобы на действия государства и принимает решения о выплате и размере финансовых компенсаций.

Дело Замятнина

Молодой российский ученый Андрей Замятнин, который в конце прошлого года получил четырехлетний шведский грант в размере 200 тысяч долларов в год для проведения научных исследований, работал по контракту в лаборатории генетики при сельскохозяйственном университете шведского города Уппсала. 15 февраля он был взят под стражу по подозрению в шпионаже и полтора месяца содержался в следственном изоляторе Кроноберг.

Шведский суд трижды продлевал ему срок содержания под стражей. Как сообщали в полиции безопасности Швеции СЕПО (Sapo), россиянин обвинялся в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Ученому грозило шесть лет тюрьмы.

Замятнин был освобожден только через полтора месяца, причем шведские спецслужбы за этот период так и не предъявили каких-либо конкретных обвинений. В полиции отказывались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняли россиянина и касались ли обвинения гражданских или военных секретов. Сам Замятнин отрицал все обвинения в свой адрес.

МИД РФ и российское посольство в Швеции неоднократно требовали немедленно освободить Замятнина, подчеркивая, что действия шведских властей не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом. В защиту Замятнина также выступали видные ученые.

По возвращении на родину Замятнин заявил, что подаст иск к властям Швеции о возмещении морального ущерба и потребует от них признать бредовыми подозрения в свой адрес. При этом он подчеркнул, что его интересует не сумма иска, а именно "факт признания, что все это было бредом".