Отец Андрея Замятнина потребовал от генпрокурора Швеции публичных извинений
Первый канал

Отец российского ученого-биолога Андрея Замятнина, задержанного ранее в Швеции по подозрению в шпионаже и освобожденного на прошлой неделе, требует от генерального прокурора Швеции Томаса Линдстранда публично принести извинения, опубликовать опровержение и обнародовать имена свидетелей, сообщает "Интерфакс".

"По Вашему предписанию 15 февраля 2006 года в Швеции по абсурдному подозрению был арестован российский гражданин - мой сын Андрей Замятнин, а 7 апреля 2006 года Вами же он был освобожден без каких-либо условий, то есть без предъявления ему обвинений из-за отсутствия в его действиях состава преступления", - говорится в открытом письме отца российского ученого, профессора Александра Замятнина генпрокурору Швеции.

По его мнению, "казалось бы, после признания отсутствия состава преступления Вами должны были бы быть принесены публичные извинения за совершенную Вами и Вашими коллегами профессиональную ошибку как самому Андрею, так и большой семье Замятниных, которым был нанесен колоссальный моральный ущерб".

"Однако никаких извинений не последовало. Вместо этого Вы продолжаете "будировать" общественное мнение уже вне судебной практики, порочить имя Андрея, заявляя уже после его безусловного освобождения, что он занимался тайным сбором информации об исследованиях, проводимых сотрудниками Шведского сельскохозяйственного университета и о них самих", - отметил отец российского ученого.

По мнению Александра Замятнина, "тем самым Вами формируется международное общественное мнение и, прежде всего, научного сообщества в том, что Андрей Замятнин все-таки является шпионом. По свидетельству ответственных лиц этого университета там не ведутся закрытые, то есть секретные работы, а потому любые заявления о шпионаже надуманны".

"На основании Ваших утверждений очень возможно то, что многие сотрудники этого университета откажутся работать рядом с потенциальным шпионом, что может послужить веским основанием для шведских властей для невыдачи ему рабочей визы. В результате все научные наработки Андрея попадут в другие руки, он лишится приоритета, что станет вопиющей несправедливостью", - отмечает профессор.

"Общение с коллегами является важнейшим компонентом деятельности ученого. Оно, в частности, включает в себя зарубежные поездки на различные международные научные мероприятия. Однако будет неудивительно, если, основываясь на Ваших словах, какая-либо другая страна откажет ему в получении въездной визы, опять также не желая принимать у себя потенциального шпиона", - отметил Замятнин.

Кроме того, отец российского ученого отмечает несостоятельность высказываний прокурора с юридической точки зрения. "Вы не можете не знать то, что должно быть известно всем - любые обвинения могут быть объявлены лишь решением суда. Но на суд Вы их не вынесли, прекрасно понимая, что у Вас нет доказательной базы", - отмечает Александр Замятнин.

Он обратился к генеральному прокурору Швеции с требованием публично принести извинения за все совершенные прокуратурой Швеции ошибки в деле российского ученого, опубликовать опровержение всем своим обвинениям, выдвинутым за пределами суда.

Кроме того, он просит обнародовать имена свидетелей, дававших показания против Андрея Замятнина, "поскольку ничего секретного в данном деле не было".