Президент Украины Виктор Ющенко призвал положить конец спекуляциям на языковой почве, сообщили РИА "Новости в пресс-службе главы украинского государства в четверг
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко призвал положить конец спекуляциям на языковой почве, сообщили РИА "Новости в пресс-службе главы украинского государства в четверг.

В обращении по случаю отмечаемого 9 ноября Дня украинской письменности и языка президент призвал соотечественников "укреплять авторитет и престижность украинского языка, положить конец политическим спекуляциям на языковой почве, утверждать родной язык как духовную основу украинской государственности".

По словам Ющенко, "этим днем утверждается животворная сила родного слова, подтверждается искренняя любовь к своему краю". Этот день, подчеркнул он, "проникнут идеей государственного единства, теми извечными чувствами, которые были и остаются важными для каждого народа, каждого гражданина".

"Изысканный и могучий, вечный в народной песне и в искренней молитве украинский язык относится к древнейшим языкам Европы. Он очаровывает своей мелодичностью, совершенством, способностью выражать самые тонкие проявления мыслей и чувств. Терниями, а не розами был устелен его путь. Преследуемый в собственном доме, он прорастал и увековечивался горячим словом Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, других светочей национальной культуры, всем украинским народом", - говорится в обращении президента.

Но этот знаменательный день для всех носителей украинского языка оказался омрачен одной инициативой.

В честь Дня украинской письменности и украинского языка две украинские радиостанции решили проверить грамотность населения и провести диктант. На Первом и Третьем ("Культура") радиоканалах прозвучал "Диктант национального единства". Мероприятие было проведено при содействии Министерства образования и науки Украины и Лиги украинских меценатов, сообщает proUA.com

Народный депутат от Партии регионов (ПР) Анна Герман уже назвала "Диктант национального единства" глупостью и абсурдом. "Нужно ежедневно жить и работать в украинском патриотическом духе. Я пишу такие диктанты ежедневно под диктовку моего народа. А диктанты каких-то чиновников я писать не собираюсь. Я считаю, что им просто негде тратить государственные деньги, и они придумывают разные глупости, чтобы отмывать и красть деньги", - заявила Герман.

В свою очередь, народный депутат от ПР Тарас Чорновил считает, что подобные инициативы не дают никакого эффекта. "Вот если бы мы предусматривали для служащих, чиновников (или при приобретении гражданства) экзамены, тогда бы это имело определяющее значение", - заявил Чорновил.

День украинской письменности был установлен указом президента Украины в 1997 году и отмечается каждый год в честь украинского летописца Нестора - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия. Исследователи считают, что именно с преподобного Нестора-летописца и начинается письменный украинский язык.

Что касается русского языка, то сегодняшние слова Виктора Ющенко лишь подтвердили его ранние высказывания о том, что русский не станет на Украине государственным.

В августе 2006 года в ходе торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения Ивана Франко, проходивших во Львовской области, президент заявил, что в языковой сфере руководство страны использует европейские принципы и стандарты. "Потеря языка - это потеря нации, это потеря основ национального строительства, и поэтому мы в этом вопросе проводим ту политику, которая относится к европейским стандартам". Он добавил, что "у нас есть единственный государственный язык - он есть и будет украинским".

Напомним, что в феврале 2006 года Верховный Совет Крыма принял решение провести местный республиканский консультативный референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. За принятие такого решения проголосовали 53 из 62 депутатов крымского парламента. Однако прокурор автономии Виктор Шемчук заявил, что данное решение не соответствует украинскому законодательству, и опротестовал его.

Такое же решение придать русскому языку статус государственного принял в марте 2006 года Харьковский городской совет. "За" проголосовали 53, против - 3 депутата. Теперь документооборот в Харькове можно вести как на государственном украинском языке, так и на русском. Кроме того, на русском будут писаться названия улиц города. Подобное решение Харьковский горсовет уже принимал - почти 10 лет назад. Оно до сих пор действует, хотя суды разных уровней, вплоть до Верховного, признавали решение незаконным.

За придание русскому языку статуса национального выступает премьер-министр Украины Виктор Янукович. Но даже он считает, что в нынешних условиях это сделать нереально. Янукович объяснил свою позицию тем, что его политические союзники не смогут набрать конституционного большинства для проведения референдума. "Это процедура, которая находится в руках президента". Поэтому, отметил премьер, на Украине нужно принять закон, "который регулировал бы использование русского языка и давал бы возможность действовать на Украине Европейской хартии о языках".