16-летний десятиклассник, гражданин Грузии Бесик Кочалидзе во время перемены на школьном дворе с ножом напал на своего одноклассника
КП

У следствия появилась новая информация о преступлении, произошедшем 21 сентября в московской школе номер 563, в которой учится много иностранцев, в том числе и выходцев с Кавказа. Тогда 16-летний десятиклассник, гражданин Грузии Бесик Кочалидзе во время перемены на школьном дворе с ножом напал на своего одноклассника - азербайджанца Емена Оджахгулуева.

Пострадавший в крайне тяжелом состоянии до сих пор находится в реанимации. Как пишет газета "Новые известия", причиной ссоры, которая привела к кровавой развязке, стала просьба Оджахгулуева говорить по-русски. У сыщиков угрозыска появились данные, что молодой человек сбежал в Грузию, и в понедельник они уже запросили помощи у своих грузинских коллег.

Разыскивается

Бесик Джималович Кочалидзе, 14 августа 1990 года рождения, рост - 150 - 160 сантиметров, вес - 60 килограммов, волосы короткие темные, челка вьющаяся с рыжиной. Телосложение спортивное, может быть одет в джинсовый костюм серого цвета. Если вы столкнулись с этим человеком, просьба звонить по телефонам: (495) 124-00-66, 124-01-66, 124-07-44 (Зюзинская межрайонная прокуратура).

По уточненным данным, трагедия произошла не во время урока физкультуры, как сообщалось ранее, а во время перемены. Нападение было совершено в школьном дворе. Кочалидзе подбежал к Оджахгулуеву и нанес тому более десяти ударов ножом. Самым опасным ранением оказалась перерезанная артерия. Он до сих пор находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. По словам матери пострадавшего, у Оджахгулуева пробиты оба легких и кишечник, дышит он при помощи аппарата искусственного дыхания.

Как пишут "Новые известия", за два дня до трагедии между подростками произошла серьезная ссора. На одной из перемен. Бесик разговаривал в коридоре с одноклассником-земляком и отпустил в адрес Емена фразу на грузинском языке. Азербайджанец сделал ему замечание и попросил впредь общаться с ним на русском языке. Эти слова буквально взбесили Бесика, он выхватил шариковую ручку и ударил одноклассника острием в висок, после чего у него даже пошла кровь.

"Чтобы погасить конфликт, я позвонила их родителям и попросила подержать их дома три-четыре дня, - заявила директор школы Лидия Тодорова. - Несмотря на это, в четверг Емен пришел на занятия".

Расправа произошла на глазах учителей и школьников, однако все были так поражены произошедшим, что даже не пытались преследовать преступника. Сыщики угрозыска сразу же навестили квартиру, которую снимала семья Кочалидзе, однако никого в ней не застали. Несмотря на все принятые меры столичным милиционерам не удалось задержать школьника-преступника. Оперативники предполагают, что, скорее всего, парень скрылся в Грузии, и уже обратились к коллегам в Тбилиси за помощью.

В школе №563, где произошел инцидент, учатся представители разных стран, школьники самых разных национальностей. Официально она считается школой с грузинским и азербайджанским этнокомпонентом. Тем не менее, до недавнего времени серьезных конфликтов на межнациональной почве здесь не происходило.

Класс 10б, где учились и пострадавший, и нападавший, также представляет собой пример многонационального коллектива. "У нас учатся ребята 15 национальностей, - рассказала классный руководитель Вера Федорова. - Есть грузины, азербайджанцы, армяне, украинцы, русские и даже афганцы. Двадцать парней и четыре девушки. Мелкие конфликты между ними, конечно, случаются, но никаких особых проблем не было".

Молодые люди проучились в одном классе меньше месяца. "Оба парня появились у нас недавно, - сообщила директор школы Лидия Тодорова. - Бесик пришел в школу 1 сентября, а Емен появился буквально неделю назад. Раньше у нас учился его старший брат, поэтому и он решил перевестись сюда".

Впрочем, проблемы общения с одноклассниками у Бесика Кочалидзе начали возникать с самого начала. Например, в середине сентября он избил капитана школьной команды по футболу лишь за то, что тот попросил его показать, как он управляется с мячом. Его поведение вызывало тревогу. "Он приходил на уроки какой-то озабоченный и злой и не стеснялся пререкаться и грубить учителям в ответ на плохие оценки, - рассказала Вера Федорова.

Отчего у Кочалидзе вдруг изменилось поведение не очень ясно, поскольку в своей прежней школе он запомнился именно своей неприметностью. "Этот парень проучился у нас всего полгода и абсолютно ничем не выделялся среди других учеников", - заявила директор этношколы, где ранее учился Кочалидзе, Анна Перекрест.

Удивлены и озадачены инцидентом и чиновники. Газета "Комсомольская правда" цитирует пресс-секретаря Департамента образования Москвы Александра Гаврилова: "Оба мальчика учатся в школе совсем недавно, так что ни о каком застарелом конфликте говорить не приходится… В данный момент администрация школы делает все возможное, чтобы разобраться в причинах ситуации, выяснить, что подтолкнуло подростка на этот ужасный поступок. Повторяю, никакой национальной подоплеки в этом деле мы не видим". Сейчас в школе постоянно дежурят представители милиции, которые должны предотвратить возможные новые инциденты.