Военный транспортный Airbus А400М разбился во время взлета в Севилье
Reuters

Военный транспортный Airbus А400М, один из самых крупных самолетов в мире, разбился во время взлета в Севилье, Испания. Транспортник, который прошел окончательную сборку на заводе Airbus Military в столице Андалусии, еще не был передан покупателю и оставался в собственности производителя. На борту находились от восьми до 10 людей.

Глава правительства Испании Мариано Рахой выступил с соболезнованиями по поводу катастрофы. "Мы сочувствуем жертвам и их семьям и выражаем свои сожаления и готовность помочь", - цитирует его слова El Pais. В связи с произошедшим премьер отменил все мероприятия, которые были запланированы в рамках его сегодняшней поездки на Тенерифе.

По неофициальным данным, с места крушения были эвакуированы двое выживших членов экипажа. Тела еще троих были найдены среди обломков, а два человека остаются пропавшими без вести, сообщает ABC.

Военный самолет упал примерно в 1,5 километрах от аэропорта Сан-Пабло в Севилье. На место происшествия уже прибыли пожарные, медики, специалисты гражданской авиации и национальной полиции. Несмотря на то что катастрофа произошла за периметром аэропорта, прием и отправка самолетов приостановлены, самолеты направляют в Малагу и Херес. Журналист Хесус Морено в Twitter уточнил, что самолет упал неподалеку от фабрики "Coca-Cola". А в неофициальном микроблоге испанских авиадиспетчеров говорится, что до падения экипаж Airbus сообщал о неполадках.

А400М являются одними из самых крупных винтовых самолетов в мире. Их промышленное производство началось в 2011 году. Проект был основан в 2003 году, семь стран (Германия, Франция, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург) обязались приобрести 180 единиц. 27 самолетов должна была выкупить Испания. Первые транспортники должны были быть переданы правительству страны в начале 2016 года и заменить американские тактические транспортники Hércules C-130, которые стоят на вооружении с 1973 года. Экипаж Airbus состоит из двух-четырех пилотов, грузоподъемность - до 37 тонн.