Полу Бремеру докладывали о пытках в иракских тюрьмах еще в ноябре
AP Photo/Jim MacMillan, Pool

Глава гражданской администрации в Ираке Пол Бремер настаивает на том, что страна выиграла от оккупации, несмотря на инцидент с заключенными тюрьмы "Абу-Грейб", которых унижали американские военные. Вслед за президентом США Джорджем Бушем Бремер заявил, что работа военных по восстановлению Ирака вместе с его народом показывает "настоящий дух Америки".

Однако Бремер признал, что издевательства над заключенными принесли "огромный ущерб" репутации военных. Коалиционное руководство признало, что получало сообщения о ненадлежащем обращении и с заключенными в тюрьме "Абу-Грейб" еще в январе, сообщает ВВС.

"Бремеру было доложено об обвинениях в связи с издевательствами в январе 2004 года", - сообщил представитель коалиции Дэн Сенор.

В субботу Буш в традиционном радиообращении заявил, что издевательства американских военных над пленными в иракской тюрьме "не отражают характер" солдат США в Ираке в целом.

Бывший министр по правам человека в назначенной американцами администрации Ирака Абдель Бассет Турки заявил французским СМИ, что еще в ноябре прошлого года поднимал вопрос о пытках в беседе с Бремером. "Первые сообщения, которые я получил, касались города Умм-Каср, центра содержания иракских пленных в аэропорту Багдада и, наконец, в тюрьме "Абу-Грейб". Но издевательства имели место на всех американских базах", - сказал Турки. "Он выслушал, но ответа не было", - отметил бывший иракский министр.

Женщина-охранник из тюрьмы "Абу-Грейб" Сабрина Харман, которой предъявлены обвинения в издевательствах над заключенными, заявила газете The Washington Post, что военной полиции в тюрьме была поставлена задача "создать ад, чтобы они (заключенные) заговорили".

В электронном письме из Багдада она пишет, что не читала Женевскую конвенцию о военнопленных до того, как ей предъявили обвинения.

Местные лидеры в населенной преимущественно суннитами провинции Аль-Анбар, где располагается Эль-Фаллуджа, призвали коалиционные силы выпустить всех заключенных, кроме тех, кому предъявлены обвинения в уголовных преступлениях в качестве жеста доброй воли.

Пол Бремер со своей стороны отмечает, что "мы не должны осуждать всех американских солдат в Ираке из-за поступков тех, что служили в тюрьме".