Напомним, тело Пападопулоса, президента Кипра в 2003-2008 годах, было похищено 11 декабря, в первую годовщину смерти политика, с кладбища в предместье Никосии
Reuters

Экспресс-анализ ДНК подтвердил, что полиция обнаружила на одном из кладбищ Никосии тело бывшего президента Кипра Тасоса Пападопулоса. Об этом, сообщает РИА "Новости", заявил во вторник Кипрскому агентству новостей представитель полиции Михалис Кацунотос. "Действительно, тело принадлежит бывшему президенту Республики Кипр Тасосу Пападопулосу", - сказал представитель полиции.

Напомним, тело Пападопулоса, президента Кипра в 2003-2008 годах, было похищено 11 декабря, в первую годовщину смерти политика, с кладбища в предместье Никосии. Воры разломали массивное надгробие и похитили гроб. Мотивы преступления первое время оставались неясными.

По словам представителя полиции, о том, что на кладбище подброшены останки Пападопулоса, сообщил в понедельник вечером неизвестный по телефону. В указанном месте действительно нашли останки, туда приехали высокопоставленные представители полиции и члены семьи экс-президента. Полиция ищет следы информатора, который может быть причастен к похищению останков.

Министр юстиции Кипра Лукас Лука заявил во вторник, что останки президента похищались с целью выкупа - похитители связались с родственниками экс-президента. Но выкуп не выплачивался, утверждает министр. Он категорически исключил политический мотив преступления.

Бывший президент скончался 12 декабря 2008 года в возрасте 74 лет от злокачественной опухоли легких. Его тело было похоронено на кладбище Дефтера в столице страны - городе Никосия. На следующий год, в 8 часов утра 11 декабря, сотрудник охраны семьи Пападопулоса пришел на кладбище, чтобы зажечь свечу на его могиле. Однако он увидел, что 250-килограммовая надгробная плита сдвинута, могила разрыта, а останки похищены из гроба. Вскоре на место происшествия прибыли полиция и родственники Пападопулоса.

Выдвигались различные версии мотивов этого преступления, одной из которых было похищение ради выкупа.

Полиция вынуждена была обратиться к Интерполу и ряду иностранных государств за содействием в раскрытии этого преступления.

Пападопулос занимал пост президента Республики Кипр в 2003-2008 годах. В 2004 году он призвал греков-киприотов проголосовать против мирного плана по воссоединению острова, предложенного тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном. Этот план одобрили на референдуме турки-киприоты и