В Восточной Европе под эгидой США начались военные учения сухопутных и воздушных сил НАТО
Reuters

В Восточной Европе - под эгидой США начались военные учения сухопутных и воздушных сил НАТО. Маневры с кодовым названием Saber Strike (Удар сабли) будут осуществляться по 21 июня. В них будут задействованы около пяти тысяч военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США, а также 800 единиц военной техники.

Учения проходят на территории Латвии, на полигоне Адажи, а также в Литве, на полигоне Гайжюну в Рукле. В Литве будут тренироваться порядка 2600 военнослужащих. Там церемония открытия учений пройдет во вторник, сообщает Delfi.

В официальной церемонии начала маневров, состоявшейся на военном полигоне в Адажи, приняли участие министр обороны Раймондс Вейонис, командующий Национальными вооруженными силами Раймондс Граубе, и представители девяти участвующих в учениях стран, передает ИТАР-ТАСС. Там находятся более двух тысяч военных.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Латвии, нынешние маневры - крупнейшие международные военные учения в истории стран Балтии. Их цель - усовершенствовать навыки участия в международных операциях, в том числе в Афганистане, взаимодействие сухопутных и воздушных войск и совместимость военных подразделений союзников по НАТО.

- The Financial Times: Россия мастерски переиграла НАТО на Украине

Подобные маневры являются ежегодными и проводятся уже в четвертый раз. В этом году они проходят одновременно со штабными учениями "Baltic Host 2014" и военно-морскими учениями "Baltops 2014". Ранее в Латвии с участие НАТО прошли учения по разминированию - Open Spirit 2014.

Кроме того, руководство Альянса перебросило дополнительные силы в страны, которые граничат с Украиной.

В Польшу был направлен контингент из 100 французских военнослужащих, в частности, с воздушных баз в Сен-Дизье и Мон-де-Марсан. Четыре французских истребителя "Рафаль" присоединились к миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии. С начала апреля небо над Польшей и Румынией патрулировал самолет французских ВВС "Авакс".

Польские истребители МиГ-29 в составе двух единиц, в свою очередь, были переброшены в Литву. МиГи будут патрулировать воздушное пространство Литвы до конца сентября. Они заменили американских военнослужащих, которые охраняли небо над странами Балтии до этого. В подкрепление полякам были направлены четыре истребителя ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon. С той же целью Дания направила четыре истребителя F-16 в Эстонию.

Что касается США, то в балтийские страны и Польшу они направили 600 пехотинцев, а в Эстонию - 150 солдат 173-й воздушно-десантной дивизии США.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что события на Украине следует рассматривать, как намерения России изменить "архитектуру безопасности в Европе". Для противостояния этому страны НАТО намерены бороться за "любой клочок" союзнических территорий, усилив военное присутствие в регионе, добавил госсекретарь.

Россия примет необходимые меры в ответ на усиление НАТО близ своих границ

Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в интервью "Интерфаксу" заявил, что Россия расценивает усиление НАТО вблизи своих границ как демонстрацию враждебных намерений, а размещение дополнительных сил в Центральной и Восточной Европе - как нарушение Основополагающего акта, и предостерегает, что без ответа это не оставит. "Будем вынуждены предпринимать все необходимые политические и военно-технические меры, чтобы надежно обеспечить нашу безопасность", - уточнил он.

По его словам, усиление миссии альянса "привносит лишь дополнительные элементы напряженности в и без того непростую ситуацию". По его словам, действия НАТО могут привести к нагнетанию напряженности и гонке вооружений, что "чревато серьезными издержками для всех государств Евро-Атлантики".

На Западе подозревают Россию в отправке на юго-восток Украины диверсантов, служащих спецназа, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам очередных референдумов. В Москве утверждают, что российских спецназовцев на Украине нет.

Президент РФ Владимир Путин на днях, отвечая в интервью на вопросы французских журналистов, предложил Соединенным Штатам представить доказательства того, что Россия вмешивается в ситуацию на Украине. Он добавил: "Вы знаете, говорить - это одно, а иметь доказательства - это совершенно другое". По словам Путина, "никаких Вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет, не было и нет".

Апеллируя к действиям США в Ираке, Путин заявил: "Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединенных Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет", - рассказал президент России.

На Западе при этом заявляют, что дислокация российских военных на границе с Украиной угрожает суверенитету этой страны. В Киеве опасаются, что российские военные могут ввести войска на территорию юго-восточных регионов государства.

Российские власти опровергают эту информацию, подчеркивая, что войска находятся на территории РФ и не нарушают никаких международных норм. Президент РФ заявил в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1", что Россия не имеет намерений "аннексировать или дестабилизировать юго-восток Украины". "Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся", - сказал российский лидер.