Как заявил российский лидер в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1", РФ не могла себе позволить отдать Крым организации Североатлантического альянса
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин назвал причину, по которой Россия решила присоединить Крымский полуостров. Как заявил российский лидер в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1", РФ не могла себе позволить отдать Крым организации Североатлантического альянса, куда, по мнению Путина, могла вступить Украина после смены власти.

Позиция Путина вытекает из утверждения, что в Киеве произошел "неконституционный переворот", который поддержали страны Запада, соответственно, входящие в НАТО.

"Я хочу, чтобы было совсем понятно и совсем откровенно. Мы вели диалог с нашими партнерами - и с европейцами, и американцами - исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота на Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

- Путин подтвердил намерение сотрудничать с Порошенко, у которого есть "уникальный шанс" прекратить АТО

Российский лидер продолжил: "В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла вот туда, в какой-то международный военный альянс, притом что сами жители Крыма хотят быть частью России, - извините меня, по-другому мы просто поступить не могли".

Во время интервью, как передает ИТАР-ТАСС, Путин поправил журналиста, который сказал, что "российские войска аннексировали Крым". "Это заблуждение, что российские войска аннексировали Крым, российские войска ничего не аннексировали, - заявил он. - Российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы и действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации".

Путин также добавил, что все еще беспокоится по поводу возможного приближения инфраструктуры НАТО к границам Российской Федерации за счет Украины. "Когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам. Мы не можем быть к этому безразличны", - подчеркнул Путин. Заметим, ранее он заверил, что Россия не собирается "аннексировать" восточные регионы Украины.

"Вхождение в любые военные блоки, в любые такие жесткие интеграционные объединения означает потерю известной степени суверенитета. Но если страна выбирает такой путь и хочет потерять часть своего суверенитета - ее дело", - заключил Путин.

Путин: странам Запада следует предоставить "реальные доказательства" помощи сепаратистам со стороны РФ

Давая интервью французским СМИ, Владимир Путин также коснулся обвинений в том, что в мятежных украинских регионах действуют бойцы из России. По словам президента, прежде чем голословно обвинять Россию, следует сначала предоставить "реальные доказательства того, что Москва вмешивалась в ситуацию на Украине, поставляя туда оружие и направляя вооруженные формирования", передает РИА "Новости".

"Доказательства? Так пусть они их представят", - заявил Путин, апеллируя к действиям США в Ираке. "Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединенных Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов, войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет", - рассказал Путин.

Он добавил: "Вы знаете, говорить - это одно, а иметь доказательства - это совершенно другое". По словам Путина, "никаких Вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет, не было и нет".

Добавим, что Путин прокомментировал и слова экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая сравнила действия России в Восточной Европе с действиями Гитлера в 1930-е годы. "С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях", - сказал Путин.

"Когда люди переходят определённые границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость - это не самое плохое качество", - добавил российский лидер.

Путин подтвердил намерение сотрудничать с Порошенко, у которого есть "уникальный шанс" прекратить АТО

Президент Владимир Путин считает, что избранный президент Украины Петр Порошенко пока может использовать возможность остановить карательную операцию и начать диалог с жителями регионов своей страны.

"Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на Востоке и Юге своей страны", - сказал он в интервью французским СМИ.

"Украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог со своим собственным населением, и не с помощью оружия, танков, самолетов и вертолетов, а с помощью переговорного процесса", - повторил он.

Путин подтвердил, что уважает выбор украинского народа и готов сотрудничать с Порошенко независимо от выбора им курса политики. Президент России поправил журналиста, который спросил, будет ли Путин работать с Порошенко, если тот будет находиться под влиянием США. "Он может находиться под влиянием кого угодно, - сказал российский лидер. - За него люди проголосовали, и это его выбор, как строить свою политику".

"Если он хочет находиться под сильным влиянием кого бы то ни было, пусть находится", - добавил он.

Отметим также, что французские журналисты поинтересовались, планирует ли Путин побеседовать с Порошенко на торжественных мероприятиях в Нормандии 6 июня, где Путин встретится с французским президентом Франсуа Олландом. "Я с удовольствием принимаю это приглашение (на мероприятия. - Прим. NEWSru.com) и благодарен президенту Франции за его жест, но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться", - уклончиво ответил Владимир Путин.