Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана
un.org

Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Документ, разработанный на основе предложенного США проекта, был ранее скорректирован с учетом мнений стран "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия) и непостоянных членов Совбеза.

В принятой по итогам резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность в отношении денежных переводов с участием иранских банков с целью пресечь поддержку ядерной программе страны, передает ИТАР-ТАСС.

В документе содержится также призыв ко всем государствам "предпринять все необходимые меры для запрещения открытия на их территориях новых отделений и офисов иранских банков", если их активность может внести свой вклад в развитие иранской ядерной программы, которая вызывает подозрение у членов международного сообщества.

- Теперь к списку своих врагов Иран может причислить и Россию
- Иран уже пригрозил, что прекратит дальнейшее обсуждение своей ядерной программы
- Ахмади Нежад: эти санкции, как назойливые мошки

Кроме того, в резолюции оговаривается создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам.

Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. Помимо прочего, в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты.

К документу прилагаются списки иранских физических и юридических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, зарубежные активы которых должны быть заморожены.

Постпред США при ООН Сьюзен Райс, выступая на заседании СБ в среду, попыталась убедить, что санкции, предусмотренные новой резолюцией, "не направлены против иранского народа". По ее словам, эти санкции "умные и точные".

Напомним, такая формулировка - "умные санкции" - была согласована президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге в апреле, где они подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Тогда среди прочих тем лидеры двух стран обсудили и иранскую.

При этом в остальном, что касалось санкций, их точки зрения расходились. Если по мнению Медведева меры, принятые Совбезом ООН, должны побудить Тегеран к правомерному поведению, а не вызвать в нем очередную волну гнева, то Обама категорично высказался за "жесткий" подход.

Ту же позицию непосредственно перед голосованием в ООН повторила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она заявила, что санкции против Ирана будут введены "самые жесткие".

Тегеран уже заявил, что рассматривает резолюцию как "ошибочный шаг". "Резолюция является ошибочным шагом. Это неконструктивное и неэффективное решение не поможет урегулировать ситуацию. Мы думаем, что оно усложнит ситуацию еще больше", - заявил официальный представитель МИД страны Рамин Мехманпараст, которого цитирует РИА "Новости".

Одновременно парламент Ирана намерен пересмотреть отношения с Международным агентством по атомной энергии в сторону понижения уровня сотрудничества. Об этом заявил председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Алаэддин Боруджерди. По его словам, такой пересмотр будет вполне "пропорциональным" ответом на "развернувшиеся политические игры" против Ирана.

Какие страны не поддержали санкции и почему

По результатам голосования в Совбезе против новых санкций высказались делегации Бразилии и Турции. Воздержалась делегация Ливана. Таким образом, резолюция одобрена, однако единство Совета было нарушено. Следует отметить, что ни одна из стран СБ, помимо пятерки его постоянных членов в лице России, США, Франции, Великобритании и Китая - не обладает правом вето. Названные же страны поддержали резолюцию.

По словам представителя Бразилии при ООН, одобрение санкционной резолюции в сложившихся обстоятельствах "пошлет неверный сигнал" Ирану. В своем выступлении бразильский дипломат подчеркнула, что "в сложившихся обстоятельствах", когда Бразилия, Турция и Иран заключили соглашение об обмене урана, "ситуация изменилась" и нет необходимости вводить дополнительные санкции в отношении Ирана.

По мнению постпреда Турции при ООН, вместе со своим бразильским коллегой выступившего до голосования, одобрение новой резолюции "негативно скажется на дипломатическом процессе", идущем вокруг Ирана.

Напомним, 17 мая главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали в Тегеране соглашение, согласно которому Иран в течение одного месяца после достижения договоренности с Венской группой (Россия, США, Франция и Международное агентство по атомной энергии) отправит 1,2 тонны своего низкообогащенного урана в Турцию.

Венской группе предлагается в течение года предоставить Ирану 120 кг 20-процентного ядерного топлива, необходимого для работы тегеранского исследовательского реактора, который используется в медицинских целях. Прежде Тегеран настаивал на том, чтобы обмен ядерным топливом производился синхронно и только на территории Ирана.

Иран заявлял, что его договоренность с Турцией и Бразилией - это последняя возможность урегулировать споры вокруг его ядерной программы, и ее нельзя упустить. Однако уже на следующий день США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент этой страны Махмуд Ахмади Нежад объявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Теперь к списку своих врагов Иран может причислить и Россию

Следует отметить, что во время рассмотрения новой резолюции в ООН Иран предпринял попытки давления на Россию. В частности, его руководство недвусмысленно заявило, что, одобрив санкции, Россия может стать врагом Исламской республики. Анализируя эту риторику, зарубежная пресса пришла к выводу, что президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад фактически объявил России войну.

Это вынудило премьера РФ Владимира Путина сделать ряд "успокаивающих" заявлений в отношении Ирана. Он сказал, что "резолюции не должны быть избыточными и ставить Иран и иранское руководство, а тем более иранский народ в какое-то сложное положение, которое поставило бы барьеры на пути развития мирной атомной энергии".

Подчеркнув, что Москва придерживается именно такой точки зрения, Путин заверил: "Мы очень оперативно работаем со всем мировым сообществом по поводу поиска путей снятия озабоченностей международного сообщества в связи с иранской ядерной программой".

Ахмади Нежад: эти санкции, как назойливые мошки

Свою реакцию на решение Совбеза высказал и президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад. Сделал он это в ключе, далеком от дипломатического.

"Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки", - сказал Ахмади Нежад в таджикской столице, выступая перед иранской диаспорой, передает "Интерфакс".

"Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну", - сказал иранский лидер. "Мы терпели многое, вытерпим и это", - заключил он.

Напомним, Ахмади Нежад посетил Душанбе в рамках проходящей там в эти дни Международной конференции "Вода для жизни", поднимающей вопросы водопользования во всем мире.